Статья 100. Принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях

Принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях может быть назначено при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, если лицо по своему психическому состоянию не нуждается в помещении в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

(Статья в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 25 ноября 2013 года N 317-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

Комментарий к статье 100 УК РФ

1. Амбулаторная психиатрическая помощь оказывается в виде консультативно-лечебной помощи или диспансерного наблюдения. Диспансерное наблюдение за состоянием психического здоровья лица осуществляется путем регулярных осмотров врачом-психиатром и оказания больному необходимой медицинской и социальной помощи.

2. Как правило, такая мера применяется к лицам, которые по своему психическому состоянию и характеру совершенного деяния представляют наименьшую опасность для общества, способны осознавать смысл применяемой меры и могут самостоятельно удовлетворять свои потребности.

Другой комментарий к статье 100 Уголовного Кодекса РФ

1. Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра относится к категории наименее жестких видов принудительных мер медицинского характера. Этот вид принудительного лечения назначается в случаях, когда лицо по своему психическому состоянию не нуждается в помещении в психиатрический стационар (ст. 100 УК). В основном амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра применяется к лицам, совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости. При этом судом учитываются: характер и степень психического расстройства лица, общественная опасность деяния, реальная возможность в конкретном регионе обеспечить амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра.

2. Амбулаторная психиатрическая помощь предусматривает периодическое обследование здоровья лиц, нуждающихся в применении мер медицинского характера, диагностику психических расстройств, их лечение, психопрофилактику и реабилитационную помощь, специальный уход за лицами, страдающими психическими расстройствами.

3. Амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра, как правило, назначается в отношении тех лиц, которые могут реально оценивать свое психическое состояние, добровольно соблюдать режим и средства лечения, имеющих устойчивое и прогнозируемое поведение, не требующих постоянного медицинского контроля и имеющих возможность самостоятельно решать социальные и бытовые вопросы.

4. Одна из важнейших составляющих амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра - диспансерное наблюдение, включающее в себя регулярные осмотры врача-психиатра. При этом для таких осмотров вовсе не обязательно согласие больного или его родственников. Диспансерное наблюдение предполагает также применение психофармакологических, психотерапевтических и социально-реабилитационных средств. В настоящее время, когда процесс преодоления кризисных явлений в области здравоохранения только начинается, трудно рассчитывать на высокую эффективность амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра. Тем не менее положительных моментов тут несравненно больше. Лечение психических расстройств в привычной для больного обстановке, а тем более завершение лечения, проведенного в стационаре, практически всегда оказывается эффективнее в амбулаторных условиях.

5. Своеобразием отличается реализация амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра в отношении лиц, осужденных за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающихся в лечении психических расстройств (ч. 2 ст. 99 УК). Это своеобразие определяется главным образом местом принудительного наблюдения и лечения (исправительное учреждение). В соответствии со ст. 18 УИК и ч. 1 ст. 104 УК в зависимости от характера заболеваний и их протекания принудительные меры медицинского характера к осужденным к лишению свободы применяются либо в условиях медико-санитарной части исправительного учреждения, либо в исправительном учреждении. Что касается осужденных к иным видам наказаний (не связанных с лишением свободы), то в отношении них принудительные меры медицинского характера исполняются в учреждениях органов здравоохранения, оказывающих амбулаторную психиатрическую помощь.

Комментарии и консультации юристов по ст 100 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 100 УК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.