Статья 122. Заражение вич-инфекцией

1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего, -
наказывается лишением свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо без такового.

4. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Примечание. Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.

Комментарий к статье 122 УК РФ

1. Объективная сторона преступления выражена в создании реальной угрозы заражения другого лица ВИЧ-инфекцией. Способ совершения преступления не влияет на квалификацию, определяется способом распространения вируса иммунодефицита: путем полового сношения, через кровь в процессе, например, ее переливания и т.д.

2. Преступление считается оконченным с момента поставления другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

3. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла.

4. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет. Опасность заражения этим заболеванием могут создать не только больные и инфицированные ВИЧ-инфекцией, но и, например, медицинские работники.

5. Наступление последствий в виде заражения другого лица ВИЧ-инфекцией признается квалифицирующим признаком (ч. 2 ст. 122); преступление в этом случае характеризуется виной в форме умысла (прямого или косвенного) или неосторожности (как правило, легкомыслием).

6. В ч. 3 ст. 122 предусмотрена уголовная ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этого заболевания двух или более лиц либо несовершеннолетнего.

Федеральным законом от 29 февраля 2012 г. N 14-ФЗ из текста статьи исключено указание на заведомость в отношении несовершеннолетнего возраста потерпевшего. Вместе с тем если виновный не осознавал, что потерпевший не достиг возраста 18 лет, то все равно нельзя вменять рассматриваемый квалифицирующий признак. Таким образом, новелла не оказывает влияния на практику применения ч. 3 ст. 122.

7. Субъектом преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 122, может быть только лицо, которое профессионально связано с лечением или обслуживанием инфицированных или больных ВИЧ-инфекцией, получением и хранением крови. Вина данного лица характеризуется неосторожностью.

Другой комментарий к статье 122 Уголовного Кодекса РФ

1. Данная статья, по нашему мнению, предусматривает три самостоятельных преступления. Во-первых, это заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией (ч. 1 ст. 122). Во-вторых, речь идет о заражении другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни (ч. ч. 2, 3). В-третьих, ответственность возможна для лица, заразившего другого ВИЧ-инфекцией вследствие халатного отношения к своим профессиональным обязанностям.

2. Криминализацию угрозы заражения вполне можно объяснить повышенной опасностью данного заболевания, которое до настоящего времени неизлечимо и приводит к летальному исходу.

3. С объективной стороны заведомое поставление в опасность заражения означает, что виновный своими действиями создает реальные условия, при которых возникает опасность заражения другого лица ВИЧ-инфекцией. Состав преступления подобного рода в теории уголовного права носит название усеченного и фактически считается оконченным на стадии приготовления. Речь может идти о половом сношении без предохранительных средств, использовании нестерильных медицинских инструментов, одноразовых шприцев для введения наркотических веществ.

4. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 122 УК, характеризуется только прямым умыслом. Тем более что виновный осознает заведомость поставления в опасность заражения другого лица. Мотив и цель не имеют значения для квалификации, но учитываются при назначении наказания.

5. Субъект преступления - общий, физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет. В данном случае имеется в виду не только лицо, знавшее о наличии у него ВИЧ-инфекции либо страдающее этим заболеванием, но и любой другой человек, который знает о наличии у субъекта ВИЧ-инфекции и умышленно выполняет опасные действия (делает инъекции одним шприцем от больного другим наркоманам, организует беспорядочные сексуальные контакты и т.п.).

6. По ч. 2 ст. 122 УК состав преступления материальный, оно считается оконченным при заражении потерпевшего ВИЧ-инфекцией и наличии причинной связи между действиями виновного и наступившими последствиями. Субъективная сторона в данном случае характеризуется умышленной и неосторожной формой вины. Но исключается совершение преступления по небрежности. Виновный чаще всего действует с безразличием либо с легкомыслием.

7. Субъект преступления - специальный, физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет и знавшее о наличии у него ВИЧ-инфекции.

По ч. 3 ст. 122 УК виновный будет привлечен в том случае, если заразит двух или более лиц либо несовершеннолетнего (см. комментарий к ст. 121 УК).

8. Специальный субъект будет нести ответственность по ч. 4 ст. 122 УК. Речь идет о лице, ненадлежащим образом исполняющем свои профессиональные обязанности и допустившем в связи с этим заражение. Это касается в основном медицинских работников, работников станций переливания крови, которые действуют чаще всего легкомысленно или небрежно (некачественно стерилизуют мединструменты, повторно используют одноразовые шприцы и т.п.).

9. Статья 122 дополнена примечанием, в котором закрепляется основание освобождения от уголовной ответственности. Речь идет о том, что лицо, совершившее деяния, предусмотренные ч. ч. 1 или 2 настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения. При этом следует четко установить, что согласие потерпевшего на совершение действий, создающих опасность заражения либо на влекущих таковое, дано путем свободного волеизъявления.

Комментарии и консультации юристов по ст 122 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 122 УК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.