Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища

1. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Примечание. Под жилищем в настоящей статье, а также в других статьях настоящего Кодекса понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания .

Комментарий к статье 139 УК РФ

1. Объективная сторона преступления характеризуется незаконным проникновением в жилище, т.е. совершенным против воли проживающего в нем лица либо в нарушение установленного законом или судебным решением порядка проникновения в жилище.

2. Преступление признается оконченным с момента незаконного проникновения в пределы жилища независимо от продолжительности нахождения в нем.

Если будет совершена кража, грабеж или разбой с незаконным проникновением в жилище, то виновный будет привлекаться к ответственности по соответствующим статьям гл. 21 УК. В этом случае привлечение к ответственности по ст. 139 не требуется.

3. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

4. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.

5. Квалифицированный и особо квалифицированный составы предусматривают ответственность за нарушение неприкосновенности жилища, совершенное:

1) с применением насилия или угрозой его применения (ч. 2 ст. 139);

2) лицом с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 139).

Другой комментарий к статье 139 Уголовного Кодекса РФ

1. Согласно ст. 25 Конституции Российской Федерации "жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения".

Гарантированная Конституцией РФ неприкосновенность жилища охраняется в уголовно-правовом порядке на основании ст. 139 УК.

2. Непосредственный объект данного преступления - общественные отношения, обеспечивающие неприкосновенность жилища.

3. Объективная сторона выражается в действии - незаконном (вопреки действующему законодательству) проникновении в жилище против воли проживающего в нем лица. Проникновение - это тайное или открытое вторжение. Оно может совершаться как с преодолением препятствий или сопротивления людей, так и без этого. Обязательный признак - место совершения преступления. Таковым является жилище, понятие которого законодательно определено в примечании к ст. 139 УК. В частности, жилищем признается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания.

4. Состав преступления по конструкции формальный. Оконченным преступление является с момента незаконного проникновения в жилище против воли проживающего в нем лица.

5. Субъективная сторона характеризуется только прямым умыслом. Виновное лицо осознает общественную опасность незаконного проникновения в жилище против воли проживающего в нем лица и желает это осуществить. Мотивы и цели не влияют на квалификацию.

6. В ч. 2 ст. 139 предусмотрен квалифицированный состав преступления - совершение деяния с применением насилия или с угрозой его применения.

Под насилием понимается физическое или психическое воздействие одного человека на другого, нарушающее гарантированное Конституцией РФ право гражданина на личную неприкосновенность (в физическом и духовном смыслах). Физическое насилие выражается в непосредственном воздействии на организм человека: нанесение побоев, телесных повреждений, истязание различными способами (в том числе с применением каких-либо предметов и веществ) и т.д. В результате физического насилия потерпевшему могут быть причинены телесные повреждения. Психологическое насилие заключается в воздействии на психику человека путем запугивания, угроз (в частности, угроз физической расправы), чтобы сломить волю потерпевшего к сопротивлению, к отстаиванию своих прав и интересов. Угроза должна быть реальной. Моментом предполагаемой ее реализации может быть как настоящее, так и будущее время.

7. Совершение деяний лицом с использованием своего служебного положения представляет собой особо квалифицированный состав данного преступления. Речь идет в данном случае о специальном субъекте преступления (должностные лица и иные сотрудники, использующие для нарушения закона свои служебные полномочия). Важно, чтобы виновный осознавал, что он незаконно проникает в жилище вопреки воле проживающих в нем лиц, используя при этом свое служебное положение, которое практически не дает ему права совершать это деяние.

Комментарии и консультации юристов по ст 139 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 139 УК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.