Статья 150. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

1. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

2. То же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, -
наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, -
наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового .

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы , -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового .

Комментарий к статье 150 УК РФ

1. Объективная сторона преступления выражается в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления. Действия того, кто вовлекает, всегда конкретны, т.е. предполагают внушение несовершеннолетнему мысли о необходимости совершения конкретного преступления.

Не является вовлечением заведомо неправильное воспитание другого лица, развитие в нем преступных наклонностей или вовлечение в общество порочных людей, простое присутствие подростка при совершении взрослым преступления, без активных действий с его стороны и т.п.

2. В комментируемой статье содержится открытый перечень способов вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления: обещание, обман, угроза, иные способы. Способы, используемые виновным, могут быть самыми разнообразными (например, просьба, подкуп, уговоры).

Частью 1 ст. 150 охватываются угроза уничтожения или повреждения чужого имущества, угроза распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких. Когда при вовлечении применяется насилие или угроза его применения, законодатель придает им значение квалифицирующих признаков (ч. 3 ст. 150).

3. Состав преступления формальный. В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. N 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних" вовлечение является оконченным с момента совершения несовершеннолетним преступления, приготовления к преступлению, покушения на преступление. Если желаемый результат для виновного не наступит по не зависящим от него обстоятельствам, необходимо применять норму о покушении. Следовательно, действия вовлекателя будут квалифицироваться по ч. 3 ст. 30 и ст. 150 (п. 42).

4. В тех случаях, когда несовершеннолетний совершил преступление, в которое оказался вовлеченным, виновный несет ответственность по совокупности преступлений: за вовлечение в совершение преступления по ст. 150 и за подстрекательство к преступлению, в которое он вовлек несовершеннолетнего, а если он при этом и сам участвовал в совершении преступления, то и как соисполнитель этого преступления.

Вовлечение в совершение преступления не одного, а нескольких несовершеннолетних не образует совокупности преступлений, предусмотренных ст. 150.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Умыслом виновного должна охватываться и осведомленность о возрасте лица, вовлекаемого им в преступление.

6. Субъект преступления - любое лицо, достигшее возраста 18 лет. При этом разница в возрасте несовершеннолетнего потерпевшего и виновного значения не имеет.

7. Часть 2 статьи предусматривает уголовную ответственность родителей, педагогов и иных лиц, на которых законом возложена обязанность по воспитанию несовершеннолетнего. Помимо кровных родителей ответственность могут нести отчим, мачеха, приемные родители, а также родители, лишенные родительских прав.

Иными лицами, ответственными за воспитание, являются педагогические, медицинские, социальные работники, психологи и другие специалисты, которые в соответствии с законодательством РФ несут ответственность за работу по воспитанию, образованию, охране здоровья, социальной поддержке и социальному обслуживанию ребенка, по поручению органов опеки и попечительства и других компетентных органов могут участвовать в мероприятиях по обеспечению защиты прав и законных интересов ребенка в органах образования, здравоохранения, труда и социального развития, правоохранительных и других органах, занимающихся защитой прав ребенка.

8. В ч. 3 статьи устанавливается повышенная ответственность за деяния, предусмотренные в ч. ч. 1 и 2 ст. 150, если они совершены с насилием или угрозой его применения. Понятие "насилие" включает в себя неопасное для жизни и здоровья насилие, а также причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью. Если насилие, применяемое при вовлечении, повлекло причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК) или было сопряжено с истязанием (ч. 2 ст. 117 УК), виновный дополнительно привлекается к ответственности по соответствующим нормам.

Угроза применения насилия подразумевает психическое воздействие на несовершеннолетнего. Она может быть любой, включая угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью несовершеннолетнего.

9. В ч. 4 статьи предусмотрены три особо квалифицирующих признака - вовлечение несовершеннолетнего:

1) в преступную группу;

2) совершение тяжкого или особо тяжкого преступления;

3) совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Под преступной группой следует понимать как группу лиц по предварительному сговору, так и организованную группу или преступное сообщество (ст. 35 УК). Вовлечение в группу лиц без предварительного сговора невозможно, так как у виновного и несовершеннолетнего заранее возникает договоренность о совершении преступления в будущем.

О понятии тяжких и особо тяжких преступлений см. комментарий к ст. 15 УК.

Под мотивом национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды следует понимать обусловленные определенными потребностями внутренние побуждения, выражающие стремление виновного показать свое превосходство и неполноценность потерпевшего по причине его принадлежности к конкретной нации либо по причине его расовой принадлежности, либо по причине исповедания им определенной религии и вследствие этого свое ненавистное к нему отношение, унизить его достоинство.

В такой ситуации виновный осознает общественную опасность и направленность своих действий на возбуждение желания у несовершеннолетнего совершить именно преступление экстремистской направленности и желает действовать определенным образом.

Другой комментарий к статье 150 Уголовного Кодекса РФ

1. Общественная опасность преступления заключается в пагубном воздействии взрослого лица на неокрепшую психику несовершеннолетнего. Поэтому непосредственным объектом преступления является нормальное физическое и нравственное воспитание и развитие несовершеннолетнего.

2. Потерпевшим признается лишь несовершеннолетний. Квалификация по данной статье будет правильной в том случае, если несовершеннолетний достиг возраста, с которого по закону наступает уголовная ответственность. В противном случае действия взрослого должны квалифицироваться по совокупности ст. 150 УК и статьи, предусматривающей ответственность за фактически совершенное подростком общественно опасное деяние (посредственное исполнение) (см. п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 N 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних").

3. Объективная сторона преступления заключается в вовлечении несовершеннолетнего в преступную деятельность путем обещаний, обмана, угроз или иным способом. Под вовлечением следует понимать действия, направленные на возбуждение у несовершеннолетнего желания, стремления, решимости участвовать в совершении преступления в качестве исполнителя (соисполнителя), пособника и т.п. При этом способы вовлечения предполагают различные действия, связанные с применением физического насилия или психического воздействия. Вовлечение путем обещаний означает принятие каких-либо обязательств по отношению к несовершеннолетнему (например, обещание простить долг, подарить ценную вещь и т.п.). Обманом признается умышленное искажение или сокрытие истины с целью ввести несовершеннолетнего в заблуждение. Содержание обмана могут составлять сведения о фактических обстоятельствах преступления либо о наказании за его совершение. По форме это может быть словесный обман (в виде устного или письменного сообщения) и обман действием (поступки виновного, вводящие в заблуждение потерпевшего). Угрозы означают психическое насилие и выражаются в запугивании, обещании причинить несовершеннолетнему неприятности. В ч. 1 статьи угроза носит ненасильственный характер (например, угроза разглашения сведений, правдивых или ложных и т.п.). Угроза высказывается различными способами (устно, письменно, по телефону, телеграфу, жестами и т.п.) как самому потерпевшему непосредственно, так и через третьих лиц.

Уголовно наказуемой считается угроза, если имелись основания опасаться ее осуществления. Это означает, что угроза должна быть реальной, способной устрашить. При этом необходимо учитывать как объективные, так и субъективные обстоятельства конкретного дела в их совокупности. Угроза распространения позорящих сведений может сопровождаться конкретными действиями, например, демонстрацией компрометирующих потерпевшего документов, фото-, видеоматериалов и т.д.

Под иным способом понимается любое иное психическое воздействие виновного на несовершеннолетнего с целью вовлечения его в совершение преступления (например, неоднократное предложение, убеждение, внушение, возбуждение низменных желаний, постановка в материальную зависимость и т.п.).

4. Уголовной ответственности по ч. ч. 1 - 3 подлежат лишь действия виновного, направленные на вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления небольшой или средней тяжести. О понятии преступления небольшой или средней тяжести см. комментарий к ст. 15 УК.

5. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления - формальный состав, т.е. преступление признается оконченным с момента совершения указанного в диспозиции статьи действия, независимо от того, совершил ли несовершеннолетний какое-либо преступление.

6. Если у несовершеннолетнего, несмотря на воздействие взрослого, не возникло решимости совершить преступление, то действия виновного подлежат квалификации как покушение на совершение данного преступления с обязательной ссылкой на ч. 3 ст. 30 УК.

Для наличия состава преступления предшествующее этому поведение несовершеннолетнего значения не имеет (ранее совершал преступления, употреблял спиртные напитки, одурманивающие вещества и т.п.).

7. Субъективная сторона преступления выражается в форме прямого умысла, когда виновное лицо сознает, что вовлекает в совершение преступления несовершеннолетнего, и желает эти действия совершить. Лицо подлежит уголовной ответственности как в случае его осведомленности о несовершеннолетии вовлекаемого лица, так и тогда, когда по обстоятельствам дела виновный мог и должен был предвидеть это. Мотивы и цели квалифицирующего значения не имеют, хотя могут выражаться в виде мести, зависти, корысти, иных низменных или личных побуждений и т.п.

8. Субъектом данного преступления может быть только физическое, вменяемое лицо, достигшее на день его совершения 18-летнего возраста. О порядке установления точного возраста см. комментарий к ст. 20 УК и разъяснения Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 N 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних".

9. Для квалификации преступления по ч. 2 ст. 150 УК необходимо, чтобы виновный был признан родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего. Таким образом, квалифицированный состав характеризует признаки специального субъекта преступления. Его характерной особенностью является установленная законом обязанность лица по воспитанию в отношении вовлекаемого в совершение преступления несовершеннолетнего. Данное обстоятельство, несомненно, повышает общественную опасность рассматриваемого преступления. Родителем является лицо, признанное таковым по рождению или по закону, т.е. записанное отцом или матерью ребенка в книге записей рождения. Педагогом является лицо, занимающее соответствующую должность в государственном или негосударственном образовательном или воспитательном учреждении (учитель; преподаватель ПТУ, техникума, вуза; воспитатель детского дома и т.п.).

В качестве иных лиц могут быть признаны опекуны (попечители), приемные родители и т.п. Определяющим для таких лиц является закрепление в законе функции воспитания несовершеннолетнего.

10. Часть 3 настоящей статьи устанавливает уголовную ответственность за действия, предусмотренные ч. ч. 1 или 2 настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения. Применение насилия означает любые способы физического воздействия на подростка с целью склонить его к совершению преступления. Если в результате этого здоровью несовершеннолетнего был причинен тяжкий вред или наступила его смерть, действия виновного подлежат квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 150 УК и ч. 1 ст. 105 УК или ч. 1 ст. 111 УК. Нанесение побоев, истязание, причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью несовершеннолетнему дополнительной квалификации по соответствующим статьям УК не требуют. Угроза применения насилия представляет собой психическое насилие и выражается в обещании применить к потерпевшему физическое воздействие с целью вовлечь его в совершение преступления (намерения убить, причинить вред здоровью различной тяжести). О форме высказывания угрозы см. комментарий к ст. 150 УК (п. 3).

11. Вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу означает возбуждение у него решимости участвовать в совершении преступления в группе лиц по предварительному сговору или без такового, организованной группе, преступном сообществе в качестве исполнителя (соисполнителя) либо пособника. О понятии преступной группы см. комментарий к ст. 35 УК.

О понятии тяжкого или особо тяжкого преступления см. комментарий к ст. 15 УК РФ.

О мотивах политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы см. комментарий к ст. 63 УК.

Комментарии и консультации юристов по ст 150 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 150 УК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.