Статья 151. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий

1. Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, -
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. То же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, -
наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, -
наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства.

Комментарий к статье 151 УК РФ

1. Объективная сторона рассматриваемого преступления заключается в вовлечении несовершеннолетнего в антиобщественную деятельность, формами которой являются систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, занятие бродяжничеством или попрошайничество. Данный перечень является исчерпывающим, в связи с чем вовлечение несовершеннолетнего в иные антиобщественные действия (азартные игры, совершение административных проступков и т.д.) не рассматривается как преступление.

Некоторые виды антиобщественных действий выделены в качестве самостоятельных преступлений (например, ст. 230 УК предусматривает ответственность за склонение к потреблению наркотических средств и психотропных веществ, ст. 240 УК - за вовлечение в занятие проституцией).

2. Уголовно наказуемое вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков состоит в побуждении подростка к систематическому употреблению указанных напитков, в результате чего у него возникает (может возникнуть) алкогольная зависимость или привычка к употреблению спиртного.

Вовлечение в систематическое употребление одурманивающих веществ означает их потребление в течение такого времени и в таком количестве, произведенное под воздействием взрослого лица, которое вырабатывает у лица привычку к их употреблению, болезненную зависимость от них.

Под вовлечением в занятие попрошайничеством следует понимать воздействие виновного на несовершеннолетнего, в результате чего последний систематически стал выпрашивать деньги или материальные ценности у посторонних лиц; под вовлечением в бродяжничество - воздействие виновного на несовершеннолетнего, результатом которого стало систематическое его перемещение из одного населенного пункта в другой или перемена места в одном городе или районе.

3. Для отграничения преступления, предусмотренного ст. 151, от административно наказуемого деяния законодатель указывает на такой признак, как систематичность, который предполагает, что у подростка в результате вовлечения возникает желание многократного совершения указанных антиобщественных действий. За единичный случай вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий уголовная ответственность не наступает.

4. Преступление следует считать оконченным с момента вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, в результате чего он систематически выполнял такие действия.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла.

6. Субъект преступления - любое лицо, достигшее возраста 18 лет.

7. О содержании квалифицирующих признаков, указанных в ч. ч. 2 и 3 статьи, см. комментарий к ч. ч. 2 и 3 ст. 150 УК.

8. Примечание к ст. 151 содержит одно из обстоятельств, исключающих преступность деяния, и дополняет перечень тех, которые указаны в гл. 8 УК.

Другой комментарий к статье 151 Уголовного Кодекса РФ

1. Непосредственным объектом преступления является нормальное физическое развитие и нравственное воспитание несовершеннолетнего.

2. Объективная сторона включает в себя вовлечение несовершеннолетнего в различные формы антиобщественного поведения: а) в систематическое употребление спиртных напитков; б) в систематическое употребление одурманивающих веществ; в) в занятие бродяжничеством; г) в занятие попрошайничеством. О понятии вовлечения см. комментарий к ст. 150 УК РФ.

3. Ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков наступает за действия взрослого, выражающиеся в склонении подростка к систематическому (два и более раза) употреблению спиртосодержащих напитков. К их числу могут относиться и спиртные напитки домашней выработки (самогон, чача, арака, тутовая водка, брага и т.п.). Единичные случаи совместных выпивок с несовершеннолетним, доведения его до состояния опьянения подлежат административной ответственности. К веществам, влекущим одурманивание, могут быть отнесены: сильнодействующие, ядовитые вещества и средства, а также лекарственные препараты, не являющиеся наркотическими средствами, разрешенные к медицинскому применению, прием которых без медицинского разрешения может оказать одурманивающее влияние на человека; предметы хозяйственно-бытового назначения, в частности, фосфорорганические соединения, растворители, пестициды, токсические вещества (например, ацетон, карбофос, уайт-спирит и т.п.), потребление которых может вызвать одурманивание.

Под вовлечением несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством понимается умышленное его склонение различными способами к скитанию без постоянного места жительства, из одного населенного пункта в другой либо в пределах одного города (района) и т.п., из одного места в другое, проживанию на нетрудовые доходы, уклонению от общественно полезного труда.

Вовлечение несовершеннолетнего в занятие попрошайничеством означает возбуждение у него различными способами стремления выпрашивать деньги, продукты питания, предметы одежды и иные материальные ценности у посторонних лиц. Как правило, данные действия совершаются взрослыми для ведения паразитического образа жизни за счет средств, добытых несовершеннолетним.

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий - формальный состав. Преступление считается оконченным с момента совершения одного из указанных в ст. 151 УК действий.

4. К уголовной ответственности по ст. 151 УК может быть привлечено только физическое, вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 18-летнего возраста.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, т.е. виновное лицо осознает, что вовлекает несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, и желает эти действия совершать.

6. Часть 2 ст. 151 УК в качестве субъекта предусматривает ответственность родителей, педагогов или иных лиц, на которых законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего (см. комментарий к ст. 150 УК).

7. О понятии насилия или угрозы его применения как признака вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ч. 3 ст. 151) см. комментарий к ст. 150 УК РФ.

8. В примечании к комментируемой статье законодатель впервые установил положение, дающее возможность правоприменителю не привлекать к уголовной ответственности родителей за вовлечение в занятие бродяжничеством своего ребенка, если такие действия явились следствием стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства. Речь идет о различных ситуациях, при которых бродяжничество для родителя со своим ребенком стало единственным источником существования.

Комментарии и консультации юристов по ст 151 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 151 УК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.