Статья 159.6. Мошенничество в сфере компьютерной информации

1. Мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, -
наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

(Статья дополнительно включена с 10 декабря 2012 года Федеральным законом от 29 ноября 2012 года N 207-ФЗ)

Комментарий к статье 159.6 УК РФ

1. Рассматриваемое преступление характеризуется незаконным изъятием чужого имущества путем вмешательства в функционирование компьютерной информации или информации телекоммуникационных сетей.

2. При совершении этого преступления лицо похищает или приобретает право на имущество двумя способами: 1) путем ввода, удаления, блокирования модификации компьютерной информации; 2) иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи информации.

3. В соответствии в законом хищение путем указанного вмешательства может осуществляться воздействием на информацию, хранящуюся и используемую в двух видах информационных систем: 1) компьютерной; 2) телекоммуникационной сети.

О понятии компьютерной информации см. примечание к ст. 272 УК РФ.

4. Информационно-телекоммуникационная сеть - это технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием вычислительной техники. К линиям связи относятся линии передачи, физические цепи и линейно-кабельные сооружения связи. При этом линии связи используются с применением вычислительной техники, то есть компьютерной техники. На территории РФ использование информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется с соблюдением требований законодательства РФ в области связи, Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и иных нормативных правовых актов РФ.

5. Иные признаки преступления, включая признаки квалифицированных составов, совпадают с указанными в предыдущих статьях о специальных видах мошенничества.

Другой комментарий к статье 159.6 Уголовного Кодекса РФ

1. В настоящее время весьма распространено так называемое компьютерное мошенничество, когда виновный использует для хищения неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, связанной с обладанием имуществом либо правами на имущество. Это было неоднократно предметом разбирательства и толкования со стороны Пленума Верховного Суда РФ, что послужило основанием для выделения специальной статьи об ответственности за мошенничество в сфере компьютерной информации. Бланкетность диспозиции предполагает знание следующих нормативных актов: Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (ред. от 28.07.2012); четвертой части ГК РФ; Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" (ред. от 11.07.2011); Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (ред. от 03.12.2012) и др.

2. К предмету данного преступления законодатель отнес чужое имущество и право на чужое имущество. В этом случае повторяется диспозиция общей статьи об ответственности за мошенничество, хотя такой подход неоднократно подвергался критике. Право на имущество в полном смысле слова не является предметом преступления, а лишь предполагает возникновение субъективного права владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом. Тем более что момент окончания преступления в этом случае связан лишь с государственной регистрацией, что не соответствует общепринятому моменту окончания хищения. Было бы лучше предусмотреть специальную норму с приобретением права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Дополнительным предметом преступления является компьютерная информация, с помощью которой виновный осуществляет обманные действия и завладевает имуществом или приобретает право на имущество. Поэтому незаконный доступ к охраняемой компьютерной информации и иные незаконные действия в данной сфере требуют квалификации по совокупности со ст. ст. 272 или 273 УК.

3. Деяние с точки зрения объективной стороны осуществляется путем различных действий как технического, так и интеллектуального характера, а именно путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей. При этом при ненаступлении последствий в виде материального ущерба собственнику или иному обладателю имущества по причинам, не зависящим от воли виновного, его действия следует квалифицировать как покушение на данное преступление и по совокупности с действиями, ответственность за которые предусмотрена ст. ст. 272 или 273 УК. В случае разглашения конфиденциальной информации возможна ответственность и по другим статьям УК.

4. Все другие элементы и признаки состава данного вида специального мошенничества соответствуют общему составу мошенничества (см. комментарий к ст. 159 УК).

5. Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки аналогичны указанным в ст. 159.3 УК.

Комментарии и консультации юристов по ст 159.6 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 159.6 УК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.