Статья 170.1. Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета

1. Представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, или в организацию, осуществляющую учет прав на ценные бумаги, документов, содержащих заведомо ложные данные, в целях внесения в единый государственный реестр юридических лиц, в реестр владельцев ценных бумаг или в систему депозитарного учета недостоверных сведений об учредителях (участниках) юридического лица, о размерах и номинальной стоимости долей их участия в уставном капитале хозяйственного общества, о зарегистрированных владельцах именных ценных бумаг, о количестве, номинальной стоимости и категории именных ценных бумаг, об обременении ценной бумаги или доли, о лице, осуществляющем управление ценной бумагой или долей, переходящих в порядке наследования, о руководителе постоянно действующего исполнительного органа юридического лица или об ином лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, либо в иных целях, направленных на приобретение права на чужое имущество, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

2. Внесение в реестр владельцев ценных бумаг, в систему депозитарного учета заведомо недостоверных сведений путем неправомерного доступа к реестру владельцев ценных бумаг, к системе депозитарного учета -
наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового.

3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, если оно было сопряжено с насилием или с угрозой его применения, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 8 декабря 2011 года Федеральным законом от 7 декабря 2011 года N 420-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)
(Статья дополнительно включена с 5 июля 2010 года Федеральным законом от 1 июля 2010 года N 147-ФЗ)

Комментарий к статье 170.1 УК РФ

1. Объективная сторона преступления заключается в представлении в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, или в организацию, осуществляющую учет прав на ценные бумаги, документов, содержащих заведомо ложные данные. Эти данные должны касаться сведений:

1) об учредителях (участниках) юридического лица;

2) о размерах и номинальной стоимости долей их участия в уставном капитале хозяйственного общества;

3) о зарегистрированных владельцах именных ценных бумаг;

4) о количестве, номинальной стоимости и категории именных ценных бумаг, об обременении ценной бумаги или доли;

5) о лице, осуществляющем управление ценной бумагой или долей, переходящих в порядке наследования;

6) о руководителе постоянно действующего исполнительного органа юридического лица или об ином лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица.

2. Преступление считается оконченным независимо от того, повлияли ли указанные действия на внесение данных в соответствующий реестр.

3. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и альтернативно указанной целью - внесение в Единый государственный реестр юридических лиц, реестр владельцев ценных бумаг или систему депозитарного учета недостоверных сведений либо иными целями, направленными на приобретение права на чужое имущество.

4. Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

5. Неправомерный доступ к реестру владельцев ценных бумаг или системе депозитарного учета как способ внесения в реестр владельцев ценных бумаг или в систему депозитарного учета заведомо недостоверных сведений выступает квалифицирующим признаком (ч. 2 ст. 170.1).

6. Насилием является нанесение побоев, истязания, ограничение свободы, другое физическое воздействие, а также легкий и средней тяжести вред здоровью (ч. 3 ст. 170.1).

Другой комментарий к статье 170.1 Уголовного Кодекса РФ

Данная статья введена в УК РФ Федеральным законом от 01.07.2010 N 147-ФЗ в целях борьбы с преступлениями, посягающими на отношения, складывающиеся в сфере правомерного ведения Единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета. В статье фактически ответственность предусматривается за два самостоятельных состава преступления: представление в соответствующие органы документов, содержащих заведомо ложные данные, в целях приобретения права на чужое имущество (ч. 1), и внесение в реестр владельцев ценных бумаг и систему депозитарного учета заведомо недостоверных сведений путем неправомерного доступа в данные информационные системы (ч. ч. 2 и 3).

Диспозиции норм в комментируемой статье носят бланкетный характер, то есть для квалификации подобного рода действий необходимо использовать: Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (в ред. от 28.07.2012 N 88-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 27.10.2008 N 175-ФЗ); Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (в ред. от 28.07.2012 N 65-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 18.07.2009 N 181-ФЗ); Положение о Федеральной службе по финансовым рынкам, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 29.08.2011 N 717 (ред. от 05.05.2012).

В специальной литературе преступления подобного рода именуют рейдерскими захватами. Рейдерство - это незаконный насильственный или ненасильственный (довольно часто - их совокупный) криминальный захват объектов чужой собственности, предприятий и их имущества с целью завладения, который нередко сопровождается совершением обманных действий и причинением собственникам (владельцам) имущества физического и материального вреда (ущерба) <1>.

--------------------------------
<1> www.mosuruslugi.ru/articles/articles/215/

В преступлении, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 данной статьи УК, предметом преступления являются документы, представляемые в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, или в организацию, осуществляющую учет прав на ценные бумаги. По ч. 2 предметом следует признать недостоверные сведения о владельцах ценных бумаг и о системе депозитарного учета различных финансовых инструментов.

Состав данных преступлений по конструкции объективной стороны является формальным, то есть считается оконченным с момента осуществления указанных в законе действий: предоставление соответствующих документов в указанные органы (ч. 1) и внесение сведений в реестр или систему депозитарного учета (ч. 2).

Приготовление к основным составам этих преступлений ненаказуемо. Ответственность может наступить только за приготовление к квалифицированному виду преступления, выраженному во внесении в соответствующие документы недостоверных сведений с использованием насилия или угрозы его применения (ч. 3 данной статьи).

Субъективная сторона в преступлении, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 комментируемой статьи, характеризуется такими обязательными признаками, как вина в форме прямого умысла и специальная цель, которая в конечном итоге предполагает незаконное приобретение права на чужое имущество. По ч. ч. 2 и 3 данной статьи презюмируется, что виновный действует с прямым умыслом, но цель не выделена законодателем в качестве обязательного признака. На наш взгляд, действия виновного также направлены на незаконное приобретение права на чужое имущество, о чем необходимо было указать в диспозиции.

Субъектом преступлений по ч. ч. 1 и 2 следует признать физическое лицо, достигшее возраста 16 лет. Если в совершении преступления принимает участие должностное лицо либо лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, их действия следует квалифицировать по совокупности преступлений.

В целях дифференциации ответственности и индивидуализации наказания необходимо предусмотреть квалифицированные и особо квалифицированные виды подобных преступлений, совершенных в соучастии.

По ч. 3 ответственность усилена за действие, совершенное с применением насилия либо угрозы его применения. Законодатель не уточняет характер насилия. Как представляется авторам, речь идет о насилии, не опасном для жизни или здоровья, поэтому дополнительной квалификации по статьям о преступлениях против личности не требуется. При насилии, опасном для жизни или здоровья, или при умышленном причинении смерти в процессе совершения преступления ответственность наступает по совокупности (ст. ст. 170.1 и 111 либо 105 УК).

Комментарии и консультации юристов по ст 170.1 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 170.1 УК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.