Статья 187. Неправомерный оборот средств платежей

1. Изготовление, приобретение, хранение, транспортировка в целях использования или сбыта, а равно сбыт поддельных платежных карт, распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты (за исключением случаев, предусмотренных статьей 186 настоящего Кодекса), а также электронных средств, электронных носителей информации, технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные организованной группой, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

Комментарий к статье 187 УК РФ

Предметом преступления выступают:

1) кредитные карты;

2) расчетные карты;

3) иные платежные документы, не являющиеся ценными бумагами (платежные поручения, аккредитивы, платежные требования, инкассовые поручения).

Расчетная (дебетовая) карта предназначена для совершения операций ее держателем в пределах установленной суммы денежных средств (расходного лимита); кредитная карта - для совершения операций, расчеты по которым осуществляются за счет денежных средств в пределах установленного лимита в соответствии с условиями кредитного договора.

Предоплаченная карта используется для совершения ее держателем операций, расчеты по которым осуществляются кредитной организацией - эмитентом от своего имени; она удостоверяет право требования ее держателя к кредитной организации - эмитенту по оплате товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) или выдаче наличных денежных средств.

Другой комментарий к статье 187 Уголовного Кодекса РФ

1. Все основные признаки состава преступления по комментируемой статье совпадают с признаками, указанными в комментарии к ст. 186 УК.

2. Специфика данного состава состоит в предмете преступления, к которому законодатель относит: поддельные кредитные карты; поддельные расчетные карты; иные платежные документы, не являющиеся ценными бумагами. Так, под платежными документами следует понимать дорожные чеки, именные чеки и денежные аккредитивы, платежные поручения. При этом не имеет значения, в какой валюте (национальной или иностранной) оценивается номинал этих платежных документов.

3. Объективная сторона характеризуется деянием, совершаемым в двух формах: изготовлении в целях сбыта поддельных кредитных либо расчетных карт, а также иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами; сбыт указанных предметов (см. комментарий к ст. 186 УК). Преступление считается оконченным с момента изготовления хотя бы одного фальшивого экземпляра с целью сбыта, т.е. с момента придания фальшивке всех необходимых для ее сбыта реквизитов. Состав преступления формальный.

4. Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла и специальной целью - желанием сбыта поддельных карт.

5. Субъект преступления - общий: вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

В ч. 2 данной статьи ответственность усилена за совершение деяния организованной группой.

Комментарии и консультации юристов по ст 187 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 187 УК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.