Статья 215.2. Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения

1. Разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние объектов энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства или других объектов жизнеобеспечения, если эти деяния совершены из корыстных или хулиганских побуждений, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) пункт утратил силу с 11 декабря 2003 года - Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ ;
в) лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.

Комментарий к статье 215.2 УК РФ

1. Предмет преступления - объекты энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства, а также другие объекты жизнеобеспечения (например, водозаборные и очистительные сооружения, объекты вентиляции, водоотлива).

2. Объективная сторона преступления выражается в приведении объектов жизнеобеспечения в негодное для эксплуатации состояние.

Разрушением признается приведение таких объектов в состояние, не позволяющее их использовать по целевому назначению.

Повреждением считается такое негативное изменение этих объектов, в результате которых они частично лишаются возможности быть использованными в соответствии с их целевым назначением.

Иные способы приведения в негодность объектов жизнеобеспечения могут не нарушать физической целостности объекта, но делают его недоступным для использования по целевому назначению: устройство препятствий к доступу к указанным объектам, замусоривание воды водозаборного участка и т.п.

3. Преступление признается оконченным с момента приведения объекта жизнеобеспечения в негодное для эксплуатации состояние.

4. Субъективная сторона преступления предполагает только прямой умысел. Альтернативно обязательным является мотив - корыстные или хулиганские побуждения.

5. Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Другой комментарий к статье 215.2 Уголовного Кодекса РФ

1. Объект преступления - общественная безопасность в сфере функционирования объектов энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства, а также иных объектов жизнеобеспечения.

2. Объективная сторона выражается в действиях, которые состоят в разрушении, повреждении или приведении иным способом в негодное для эксплуатации состояние объектов энергетики, электросвязи, жилищного или коммунального хозяйства или других объектов жизнеобеспечения.

3. По смыслу данной статьи преступление признается оконченным, как правило, при условии причинения значительного материального ущерба. Однако возможно, что приведение в негодное состояние объектов жизнеобеспечения населения будет осуществлено и без значительного их повреждения (например, при условии изъятия важной детали, механизма).

4. Повреждение может быть выражено в нарушении определенных функций объекта, уничтожении каких-либо его частей.

5. Под "другими объектами жизнеобеспечения" понимаются такие, отсутствие (повреждение) которых ставит под угрозу жизнь и здоровье населения региона. Поэтому сюда не могут включаться мосты, путепроводы, тоннели, вертолетные площадки и другие сооружения, находящиеся за пределами населенного пункта.

6. Негодное для эксплуатации состояние перечисленных объектов жизнеобеспечения означает невозможность их использования по целевому назначению.

7. К иным способам можно отнести демонтаж, отключение систем управления объекта жизнеобеспечения, что приводит его в негодность.

8. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме умысла. Виновный осознает, что приводит объект жизнеобеспечения в негодное состояние, и желает этого либо сознательно допускает такие последствия.

9. Корыстные побуждения означают стремление виновного завладеть имуществом (оборудованием, приборами, деталями) или иным образом получить выгоду имущественного характера.

10. Хулиганские побуждения выражают желание виновного показать явное неуважение к обществу и общепринятым нормам морали, пренебрежительное отношение к людям.

11. Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста.

12. В ч. 2 ст. 215.2 УК предусмотрена ответственность за те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору либо лицом с использованием своего служебного положения, в ч. 3 этой статьи - за те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека.

Комментарии и консультации юристов по ст 215.2 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 215.2 УК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.