Статья 243. Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей

1. Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей -
наказываются штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в отношении особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в Список всемирного наследия, историко-культурных заповедников или музеев-заповедников либо в отношении объектов археологического наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленных объектов археологического наследия, -
наказываются штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет.

(Статья в редакции, введенной в действие с 24 августа 2013 года Федеральным законом от 23 июля 2013 года N 245-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

Комментарий к статье 243 УК РФ

1. Памятниками истории и культуры признаются объекты, обладающие совокупностью двух признаков:

1) культурной значимостью;

2) особым правовым статусом.

Во-первых, это объекты материального мира (сооружения, памятные места и предметы), связанные с историческими событиями в жизни народа, развитием общества и государства, произведения материального и духовного творчества (искусства и литературы), обладающие исторической, художественной, научной или иной культурной ценностью.

Во-вторых, они должны быть зарегистрированы в качестве таковых и внесены в перечень (свод) объектов исторического и культурного федерального (общероссийского) значения. Подобный перечень по представлению Правительства РФ утверждается Президентом РФ.

2. Памятники природы - это уникальные, невосполнимые, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение природные комплексы, полностью или частично изъятые из хозяйственного использования, а также объекты естественного или культурного происхождения, в отношении которых установлен режим особой охраны (Федеральный закон от 15 февраля 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" <1>). К ним относятся:

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1995. N 12. Ст. 1024.

- государственные природные заповедники;

- национальные парки;

- природные парки;

- государственные природные заказники;

- памятники природы;

- дендрологические парки и ботанические сады;

- территории и акватории, пригодные для организации лечения и профилактики заболеваний, а также для отдыха населения и обладающие природными лечебными ресурсами.

3. Предметами и документами, имеющими историческую или культурную ценность, признаются предметы и документы, связанные с событиями в жизни народов, развитием общества и государства, истории и науки, ремесел и техники, относящиеся к жизни и деятельности выдающихся личностей.

4. О содержании уничтожения и повреждения см. комментарий к ст. 167 УК.

5. Преступление окончено с момента уничтожения или повреждения указанного в законе объекта.

6. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

7. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.

8. В ч. 2 комментируемой статьи предусмотрен квалифицированный вид преступления: уничтожение или повреждение особо ценных объектов или памятников общероссийского значения. К таковым могут быть отнесены объекты и памятники, включенные в перечень (свод) объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

Другой комментарий к статье 243 Уголовного Кодекса РФ

1. Объект преступления - общественная нравственность и общественный порядок, обеспечивающий сохранность памятников истории и культуры.

2. Предметом преступления являются памятники культуры, природные комплексы или объекты, взятые под охрану государством, предметы и документы, имеющие историческую и культурную ценность. Важное значение имеет Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" (ред. от 28.07.2012).

Памятниками истории и культуры являются сооружения, памятные места и предметы, связанные с историческими событиями в жизни народа, развитием общества и государства, произведения материального и духовного творчества, представляющие историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

Под природными комплексами или объектами, взятыми под охрану государства, понимаются представляющие культурную, экологическую и иную ценность комплексы и объекты естественного и искусственного происхождения и т.п.

Под предметами и документами, имеющими историческую и культурную ценность, понимаются уникальные музыкальные инструменты, антикварное оружие, предметы быта, рукописи классических литературных произведений и т.п.

3. Объективная сторона преступления выражается в уничтожении или повреждении памятников истории и культуры.

Уничтожением памятников истории и культуры считаются действия, в результате которых памятник приводится в состояние, при котором он полностью утрачивает свою ценность и не может восприниматься как предмет материального мира. Уничтоженным считается памятник, приведенный в невосстанавливаемый вид, когда произошла утрата его основных свойств и признаков (уничтожение древней рукописи путем сожжения). При повреждении памятников истории и культуры происходит частичная утрата их свойств и внешнего вида. Характер действий виновного, их результат (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры) не влияют на квалификацию содеянного по ст. 243 УК и могут быть учтены лишь при назначении наказания.

Оконченным преступление считается с момента уничтожения или повреждения памятников истории и культуры.

4. Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной виной в форме прямого или косвенного умысла. Виновный осознает, что уничтожает или повреждает памятник истории и культуры, предвидит неизбежность или возможность его уничтожения или повреждения и желает этого либо не желает, но сознательно допускает наступления указанных последствий или относится к ним безразлично.

6. Квалифицированным видом этого преступления признаются те же деяния, совершенные в отношении особо ценных объектов или памятников общероссийского значения. Перечень таких объектов и памятников определяется постановлением Правительства РФ либо указом Президента РФ (см., например, Постановление Правительства РФ от 6 октября 1994 г. N 1143 "Об утверждении Положения о Государственном своде особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации").

Комментарии и консультации юристов по ст 243 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 243 УК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.