Статья 261. Уничтожение или повреждение лесных насаждений

1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности -
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, -
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия -
наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет или без такового.

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, -
наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового.

Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышает пятьдесят тысяч рублей.

Комментарий к статье 261 УК РФ

1. Уничтожение означает полное сгорание лесных или иных насаждений либо полное превращение их в сухостой из-за воздействия загрязняющих и отравляющих веществ, отходов, выбросов и сбросов. Повреждение - это частичное сгорание древесно-кустарниковой растительности, являющейся предметом рассматриваемого преступления, деградация ее на определенных участках леса до степени прекращения роста, заражения болезнями, вызывающими опадание листвы и повреждение древесины, существенная утрата ее качества в связи с размножением вредителей в загрязненном лесу и т.д.

2. Неосторожное обращение с огнем может выражаться в нарушении как общих мер предосторожности, так и специальных правил противопожарной безопасности. Источниками повышенной опасности могут признаваться транспортные средства, электрооборудование, легковоспламеняющиеся, взрывчатые вещества и т.д.

3. Преступление считается оконченным с момента уничтожения или повреждения лесных или иных насаждений.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины.

5. Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста.

6. Общеопасным способом помимо поджога является применение взрывчатых веществ, ядов, дефолиантов, бактериологических средств и т.д., которое может привести к уничтожению или повреждению лесных и иных насаждений. Иное негативное воздействие на лесные и иные насаждения может произойти в результате применения вредных веществ, отходов, выбросов и т.д.

7. Квалифицированный состав преступления характеризуется умышленной формой вины.

8. В ч. ч. 2 и 4 комментируемой статьи предусмотрен квалифицирующий признак - крупный ущерб, размер которого указан в примечании к ст. 261.

Другой комментарий к статье 261 Уголовного Кодекса РФ

1. Непосредственным объектом рассматриваемого преступления являются общественные отношения в области охраны лесов и не входящих в лесной фонд насаждений.

Предмет преступления - лесные насаждения или иные насаждения, под которыми понимается охраняемый законом природный объект, составная часть окружающей природной среды, представляющая собой большую совокупность древесно-кустарниковой растительности, произрастающей на землях лесного, природно-заповедного фондов, и оказывающая средозащитное, климаторегулирующее и оздоровительное влияние на окружающую среду.

2. С объективной стороны рассматриваемое преступление выражается в противоправных действиях (бездействии), повлекших уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности (линии электропередачи, транспортных средств и т.д.). Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ, уничтожение лесных и иных насаждений применительно к статье 261 УК РФ выражается в полном сгорании насаждений или их усыхании в результате воздействия пожара или его опасных факторов, загрязняющих и отравляющих веществ, отходов производства и потребления, отбросов и выбросов. К повреждению необходимо относить случаи частичного сгорания насаждений, деградацию их на определенных участках леса до степени прекращения роста, заражение болезнями или вредными организмами и т.д.

Состав преступления - материальный. Общественно опасными последствиями являются уничтожение или повреждение предмета преступления. Действия (бездействие), приведшие к наступлению указанных последствий, представляют собой с точки зрения их юридической природы различные нарушения Правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации от 9 сентября 1993 г. N 886 (см. также Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. "О пожарной безопасности" (ред. от 30.11.2011)).

3. По отношению к последствиям - уничтожению или повреждению леса или насаждений - субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной виной в виде легкомыслия или небрежности.

4. В отличие от ч. 1, диспозиция ч. 2 ст. 261 к способам уничтожения и повреждения относит поджог, иные общеопасные способы (например, несанкционированное проведение взрывных работ с использованием сильнодействующих взрывчатых веществ, затопление значительного участка леса), а также загрязнение леса и других насаждений вредными веществами, отходами, выбросами или отбросами (см. комментарий к ст. 247 УК).

5. С субъективной стороны деяния, предусмотренные ч. 2 ст. 261 УК, - умышленные, совершаемые чаще всего с косвенным умыслом. В случаях поджога леса или иных насаждений виновный действует с прямым умыслом, предвидя их уничтожение или повреждение и желая наступления таких последствий.

6. Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

7. По ч. 4 данной статьи наказуемы действия, предусмотренные ч. 3, в случае причинения крупного ущерба, который превышает 50 тыс. рублей стоимость уничтоженных или поврежденных насаждений, исчисленную по таксам, утвержденным Правительством Российской Федерации.

Комментарии и консультации юристов по ст 261 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 261 УК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.