Статья 279. Вооруженный мятеж

Организация вооруженного мятежа либо активное участие в нем в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации либо нарушения территориальной целостности Российской Федерации -
наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет .

Комментарий к статье 279 УК РФ

1. Под организацией вооруженного мятежа следует понимать различные действия, имеющие одну цель: спровоцировать вооруженное выступление против законной власти (сговор лидеров; разработка планов; подготовка программных документов, воззваний; соответствующая пропаганда; вербовка участников и снабжение их оружием, воинским снаряжением и т.д.).

Активное участие выражается в совместном с другими участниками вооруженного мятежа совершении действий, направленных на реализацию его целей.

2. Признак вооруженности не означает, что у всех участников мятежа имеется оружие; достаточно, чтобы оно имелось хотя бы у части мятежников. Об оружии см. комментарий к ст. 222 УК, о вооруженности - комментарий к ст. 209 УК.

3. Вопрос о моменте окончания преступления следует решать дифференцированно в зависимости от его вида. Организация вооруженного мятежа считается оконченной с момента фактического вооруженного выступления мятежников; активное участие в вооруженном мятеже - с момента совершения участником мятежа действий с применением или попыткой применения оружия, направленных на достижение целей вооруженного мятежа.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и наличием одной из трех целей:

1) свержение конституционного строя, т.е. упразднение насильственным путем основ конституционного строя, закрепленных в гл. 1 Конституции РФ, ликвидация прав и свобод, провозглашенных в гл. 2 Конституции РФ, и установление общественного и государственного устройства, не соответствующего Конституции РФ;

2) насильственное изменение конституционного строя, что означает замену существующих конституционных институтов власти на институты, которые не предусмотрены Конституцией РФ;

3) нарушение территориальной целостности РФ, т.е. нарушение принципов федеративного устройства, закрепленных в гл. 3 Конституции РФ, отторжение части территории и провозглашение ее независимости от Российской Федерации.

5. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет. При совершении преступления в форме организации вооруженного мятежа ответственности подлежат его организаторы и руководители, в форме активного участия в вооруженном мятеже - лица, непосредственно совершившие насильственные действия с применением или попыткой применения оружия для достижения целей вооруженного выступления.

Другой комментарий к статье 279 Уголовного Кодекса РФ

1. Объектом преступления являются суверенитет, а также территориальная целостность России. Насильственные действия в ходе вооруженного мятежа ставят под угрозу также жизнь и здоровье граждан.

2. С объективной стороны преступление выражается в двух видах деяний: а) организации вооруженного мятежа; б) активном участии в нем.

Организация вооруженного мятежа означает деятельность организатора по объединению усилий других лиц против конституционных органов власти. Масштабы вооруженного мятежа могут быть различными и зависеть от множества факторов (региональных, ориентированных на определенную категорию лиц по профессии, социальному положению, национальному или этническому составу и т.д.).

Действия организатора выражаются в разработке плана вооруженного выступления против властей, подготовке программных документов, призванных объединить людей, создании организационных структур для вооруженных действий и вовлечения (вербовки) в них граждан, руководстве вооруженным контингентом в ходе осуществления плана по свержению или насильственному изменению конституционного строя России либо отторжению части территории Российской Федерации и т.д.

Вооруженность означает, что значительное число лиц, совершающих противоправные действия, имеют оружие и реальную возможность его применения. Понятие оружия дается в Федеральном законе от 13 декабря 1996 г. "Об оружии" (СЗ РФ. 1996. N 51. Ст. 5681), вступившем в силу с 1 июля 1997 г. (в ред. от 10.07.2012).

Действия организатора признаются оконченным преступлением с момента совершения указанных практических действий, независимо от того, воплотились они в фактическом вооруженном выступлении против законных органов власти или оказались по каким-то причинам сорванными (не удалось объединить людей, деятельность пресекли правоохранительные органы и т.д.).

Активное участие в вооруженном мятеже выражается в действиях по свержению или насильственному изменению конституционного строя либо нарушению территориальной целостности Российской Федерации. Это может проявляться в самопровозглашении отдельной территории России независимым государством, вооруженном захвате власти, применении репрессий к должностным лицам законно образованных органов власти, неподчинении требованиям федеральных властей, вооруженном сопротивлении федеральным воинским контингентам, призванным восстановить конституционный порядок, и т.д.

3. Субъективная сторона преступления характеризуется наличием прямого умысла. Организатор и активный участник вооруженного мятежа осознают общественно опасный характер своих действий и желают их совершить. Обязательным признаком субъективной стороны данного преступления является наличие целей свержения или насильственного изменения конституционного строя либо нарушения территориальной целостности Российской Федерации.

Если вооруженный мятеж завершился фактическим насильственным захватом власти, то налицо реальная совокупность преступлений, предусмотренных ст. ст. 279 и 278 УК.

В вооруженный мятеж могут перерасти массовые беспорядки (ст. 212 УК). В этом случае также налицо реальная совокупность двух преступлений. Отличие между ними следует проводить по всем элементам состава преступления. Объект вооруженного мятежа - политическая система и территориальная целостность Российской Федерации. Массовые беспорядки посягают на общественную безопасность и порядок управления. Вооруженный мятеж - это организованное выступление против конституционных органов власти. Массовые же беспорядки, как правило, локальны и несут на себе черты стихийности, спонтанного развития событий.

Если вооруженному мятежу предшествовало создание незаконного вооруженного формирования, которое затем влилось в ряды мятежников, действия виновных квалифицируются по совокупности ст. ст. 279 и 208 УК.

4. Субъектами вооруженного мятежа могут быть только его организаторы и активные участники в возрасте не менее 16 лет. Пассивные члены вооруженного формирования, не принимавшие непосредственного участия в акциях по свержению или насильственному изменению конституционного строя, не являются субъектами данного преступления и могут нести ответственность лишь за те действия, которые содержат признаки других составов преступлений (например, участие в незаконном вооруженном формировании - ст. 208 УК, незаконное хранение оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств - ст. 222 УК и т.д.).

Комментарии и консультации юристов по ст 279 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 279 УК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.