Статья 282.1. Организация экстремистского сообщества

1. Создание экстремистского сообщества, то есть организованной группы лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности, а равно руководство таким экстремистским сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями, а также создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений такого сообщества в целях разработки планов и (или) условий для совершения преступлений экстремистской направленности -
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от двух до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

1.1. Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок от одного года до пяти лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от одного года до шести лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

2. Участие в экстремистском сообществе -
наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года.

3. Деяния, предусмотренные частями первой, первой_1 или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от четырех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Примечания. 1. Лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности экстремистского сообщества, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

2. Под преступлениями экстремистской направленности в настоящем Кодексе понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса и пунктом "е" части первой статьи 63 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 282.1 УК РФ

1. Создание экстремистского сообщества (организованной группы лиц) предполагает появление в результате предпринятых виновных мер общественного или религиозного объединения либо иной организации, имеющих цель подготовить или совершить преступление (одно или несколько) экстремистской направленности.

Преступлениями экстремистской направленности являются деяния, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части УК и п. "е" ч. 1 ст. 63 УК (примечание 2 к комментируемой статье).

2. Руководство экстремистским сообществом, его частью или входящими в него структурными подразделениями выражается в определении направлений деятельности уже созданной преступной организации. Создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей экстремистского сообщества осуществляется в целях разработки планов и (или) условий для совершения преступлений экстремистской направленности.

О понятии структурных подразделений и объединений организаторов, руководителей и иных представителей см. комментарий к ст. 210 УК.

3. Преступление в форме создания экстремистского сообщества и создания объединения организаторов, руководителей и иных представителей отдельных его частей считается оконченным с момента фактического появления указанного сообщества или объединения; преступление в форме руководства экстремистским сообществом и в форме руководства его подразделением - с момента начала реального осуществления лицом соответствующих руководящих функций.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и специальной целью. Применительно к созданию экстремистского сообщества таковой является подготовка или совершение преступлений экстремистской направленности, для остальных форм рассматриваемого преступления - разработка планов и (или) условий для совершения указанных преступлений.

5. Субъект преступления специальный:

1) лицо, создавшее экстремистское сообщество;

2) руководитель этого сообщества, его части или входящих в него структурных подразделений;

3) лицо, создавшее объединение организаторов, руководителей или иных представителей экстремистского сообщества.

Ответственность наступает с 16-летнего возраста.

6. Под участием в экстремистском сообществе (ч. 2 ст. 282.1) понимается вхождение лица в состав такого сообщества, принятие и выполнение обязанностей, связанных с участием в данной организации.

7. Ответственность за этот вид рассматриваемого преступления несет участник экстремистского сообщества, достигший возраста 16 лет, кроме лиц, указанных в ч. 1 комментируемой статьи.

8. Использование виновным своего служебного положения раскрывается в ч. 3 комментируемой статьи.

9. Примечание 1 к ст. 282.1 предусматривает специальный вид освобождения от уголовной ответственности.

Другой комментарий к статье 282.1 Уголовного Кодекса РФ

1. Важное значение для уголовно-правовой оценки подобных деяний имеет Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2011 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности".

Объектом преступления выступают конституционные основы политической системы Российской Федерации, а также права и интересы граждан.

2. Объективная сторона преступления включает в себя три группы деяний:

1) создание экстремистского сообщества, т.е. организованной группы лиц для подготовки или совершения по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы преступлений экстремистской направленности (примечание 2 к ст. 282.1 УК). К ним, исходя из указанных мотивов, законодатель относит преступления, предусмотренные: ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 111, ч. 2 ст. 112, ч. 2 ст. 115, ч. 2 ст. 116, ч. 2 ст. 117, ч. 2 ст. 119, ч. 4 ст. 150, п. "б" ч. 1 ст. 213, ч. 2 ст. 244, ст. 280, ст. 282, ст. 282.1, ст. 282.2 УК.

Создание экстремистского сообщества заключается в активных действиях субъекта по объединению группы лиц, имеющих общность в главном, - приверженности к радикальным действиям по подготовке и совершению преступлений экстремистской направленности. В основе мотивации такой деятельности лежат идеологическая, политическая, расовая, национальная или религиозная ненависть либо вражда, а равно ненависть либо вражда в отношении какой-либо социальной группы.

Преступление признается оконченным с момента организационного завершения созданного преступного сообщества, способного подготавливать и совершать преступления экстремистской направленности;

2) руководство экстремистским сообществом заключается в деятельности организатора по разработке планов экстремистской деятельности, распределении обязанностей среди участников и структурных подразделений и иных действиях, направленных на осуществление сообществом своих функций. Руководить таким сообществом может и лицо, возглавлявшее его создание и иное лицо, признанное влиятельным и авторитетным в преступном мире;

3) создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений заключается в их действиях по объединению, координации и взаимодействию в ходе преступной деятельности, а также в разработке планов или условий для совершения преступлений экстремистской направленности.

3. Субъективная сторона преступления включает в себя прямой умысел и вышеуказанные мотивы экстремистской деятельности. При этом субъект может руководствоваться любым из мотивов либо их взаимосвязанным комплексом.

4. Субъектом преступления может являться любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

5. Часть 2 рассматриваемой статьи предусматривает ответственность за участие в экстремистском сообществе. Участие выражается в различных действиях, связанных с функционированием сообщества: выполнении поручений руководителя, оказании содействия в материальном и финансовом обеспечении, проведении пропагандистских акций и т.д.

Часть 3 данной статьи предусматривает квалифицированный состав, т.е. повышенную ответственность, если преступные действия, указанные в ч. ч. 1 и 2, совершаются лицом с использованием своего служебного положения. При этом понятие служебного положения не ограничивается функциями должностного лица в государственной сфере (примечание 1 к ст. 285 УК), а распространяется и на лиц, осуществляющих управленческие функции в коммерческой и иной негосударственной организации (см. примечание к ст. 201 УК).

6. Статья 282.1 УК предусматривает поощрительную норму в примечании 1 к ней: "Лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления".

Комментарии и консультации юристов по ст 282.1 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 282.1 УК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.