Статья 30. Приготовление к преступлению и покушение на преступление

1. Приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
2. Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям.

3. Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Комментарий к статье 30 УК РФ

1. В ч. 1 комментируемой статьи дается юридическая характеристика начальной стадии преступления - приготовления. Законодатель выделил шесть форм действий в стадии приготовления:

1) приискание;

2) изготовление;

3) приспособление;

4) приискание соучастников преступления;

5) сговор на совершение преступления;

6) иное умышленное создание условий для совершения преступления.

2. Первые три формы приготовительных действий связаны с орудиями и средствами совершения преступления, последующие формы касаются соучастия в преступлении и других обстоятельств его совершения.

3. Сущность приготовления, главная его черта, обобщена и раскрыта при характеристике шестой формы приготовления, из которой следует, что всякое приготовление представляет собой создание условий для совершения преступления, т.е. определенной почвы, платформы, опоры, облегчающих выполнение преступления.

Задача приготовления заключается в том, чтобы облегчить совершение основного действия применительно к преступлению охарактеризованному в статьях Особенной части УК, сделать его совершение более эффективным.

Приготовление должно быть общественно опасным, т.е. нарушать существующее общественное отношение, причиняя реальный вред и (или) угрожая разрушением предметным элементам общественного отношения (людям, вещам и т.д.). Общераспространенные действия бытового характера, послужившие фактически условиями для совершения в последующем преступления, не могут быть признаны общественно опасными (например, приобретение столового ножа, молотка и т.д., используемых в последующем для совершения преступления).

4. Орудия - это то, чем совершается преступление: оружие, нож, дубинка, автомобиль и т.д.; средство - то, при помощи чего совершается преступление. Различие орудий и средств не предметное, а функциональное. Одни и те же вещь, устройство, предмет могут служить и орудием, и средством в зависимости от способа и целей их использования. Так, автомобиль выступает орудием убийства при его совершении путем наезда на человека и средством его совершения, если преступники используют его для захвата жертвы, насилия и т.д.

5. Приискание орудий и средств совершения преступления предполагает различные способы, как законные, так и незаконные, их получения: покупку, похищение и т.д. Незаконное приобретение орудий и средств совершения преступления само может образовать преступление, например при похищении. В таком случае оно будет законченным хищением, одновременно являющимся приготовлением к другому преступлению. Соответственно, указанные действия должны квалифицироваться по совокупности реально оконченного преступления и приготовления к другому преступлению.

6. Изготовление орудий и средств совершения преступления означает их изначальное создание, производство. Приспособление предполагает видоизменение уже существующего предмета без его кардинальной реконструкции, когда сохраняется ее первоначальное качество, назначение. Например, у охотничьего ружья обрезается ствол (изготовление так называемого обреза) для более удобного ношения и сокрытия оружия. Ружье может быть изготовлено кустарным или промышленным способом из соответствующего предмета, изначально не являвшегося оружием.

7. Приискание соучастников преступления включает определение круга лиц, способных принять участие в преступлении, наведение справок о них, склонение их к участию в преступлении и т.п.

8. Сговор на совершение преступления представляет собой соглашение о совершении преступления. Началом сговора является обсуждение условий и обстоятельств совершения преступления, включая выбор объекта воздействия при совершении преступления, орудий и средств его совершения, времени, места совершения и т.п.

9. Названные в законе формы приготовительных действий не исчерпывают всех возможных, поэтому перечень этих форм является открытым. Иное создание условий для совершения преступления может заключаться в изучении места предполагаемого преступления или объекта нападения, моделирований (репетиций) преступления, обучении предполагаемых участников преступления и т.п.

10. Приготовление возможно только в умышленных преступлениях, поскольку оно предполагает представление о будущем развитии событий. Умысел может быть только прямым и должен быть направлен на обеспечение совершения действий, охарактеризованных в статьях Особенной части УК.

11. Приготовление как самостоятельное преступление квалифицируется только тогда, когда оно было прервано на данной стадии. Если же преступление, пройдя стадию приготовления, получило продолжение в покушении или окончании преступления, оно должно квалифицироваться как покушение или оконченное преступление.

12. Как следует из закона, приготовление юридически значимо только в тяжком или особо тяжком преступлении. Подготовка к совершению преступления небольшой или средней тяжести не наказуема.

13. Приготовление к преступлению может совершаться и путем бездействия (сторож не принимает мер по предотвращению нападения, кладовщик оставляет незакрытым склад и т.д.).

14. Рассматриваемую стадию совершения преступления следует отличать от обнаружения умысла, когда становятся известны намерения лица о совершении преступления (в силу высказывания, обнародования записи и т.д.), но реализация задуманного не осуществлялась. Такая информация может послужить поводом для принятия профилактических мер предотвращения преступления в виде бесед, предупреждения и т.п., но не может быть основанием для привлечения к уголовной ответственности.

15. Сущность покушения заключается в непосредственной направленности действий на совершение преступления. Учитывая, что закон связывает непосредственность совершения преступления с его исполнением, следует принимать во внимание прежде всего действия по его исполнению, которые начаты, но не завершены, или последствия (в материальных составах), указанные в статьях Особенной части УК, которые не наступили, но могли бы наступить при доведении преступления до конца. Например, действиями, непосредственно направленными на убийство, следует считать начало насилия, применяемого к потерпевшему в целях лишения его жизни, использование технических средств или предметов в тех же целях: производство выстрела, причинение телесного повреждения и т.д.

Практика признает покушением, например: проникновение в квартиру, помещение, дом в целях хищения; взлом двери, замка. В то же время изготовление отмычки, подбор ключей в целях хищения не могут быть признаны покушением, а рассматриваются как приготовление, поскольку для совершения хищения требуется совершить еще ряд действий, вследствие чего утрачивается непосредственность направленности действий. О приготовлении или покушении косвенно может свидетельствовать место совершения преступления.

Покушение в силу признака непосредственности может быть совершено, как правило, там, где реально возможно исполнение преступления, тогда как приготовление по общему правилу не совершается на месте исполнения преступления; условия для совершения преступления наиболее удобно создавать в другом месте, где легче их реализовать (в мастерской при изготовлении оружия, в лаборатории - при создании отравляющего вещества и т.д.).

16. Покушение, как и приготовление, возможно только в умышленных преступлениях. Практика исходит из того, что оно может быть совершено только с прямым умыслом (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. N 1 "О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)").

17. Покушения различаются по степени приближенности совершенных действий к моменту окончания преступления в зависимости от фактических обстоятельств их совершения и юридической характеристики.

Соответственно этому выделяют покушение оконченное и неоконченное.

При оконченном покушении совершается все, что необходимо для окончания преступления, но оно тем не менее оказывается незавершенным. Например, преступник выстрелил в жертву в целях убийства, но промахнулся.

Неоконченным считается покушение, при котором не сделано все, что необходимо для его завершения, например, преступник проник в квартиру, но имуществом не завладел. Деяние, образующее неоконченное покушение, более отдалено от завершения, чем оконченное. Во временной и в пространственный разрыв между неоконченным покушением и окончанием преступления возможно вторжение различных препятствий для завершения преступления, поэтому неоконченное покушение менее опасно, чем оконченное.

18. Покушение не устраняется объективной невозможностью доведения преступления до конца. Если лицо в целях хищения денег вскрывает пустой сейф, невозможность хищения денег не аннулирует факта покушения, поскольку реально были совершены действия, направленные на хищение. Факт покушения устраняется только в том случае, если причина недоведения преступления до конца зависела от самого лица, совершившего эти действия, от его воли.

19. Покушение следует отличать от оконченного преступления, при котором имеют место все признаки, указанные в статье Особенной части УК. Нужно учитывать при этом, что законодатель в целях усиления предупредительного эффекта нормы или из других соображений может переносить юридический момент окончания преступления на более ранний момент, чем принято считать тот или иной поступок завершенным в социально-психологическом смысле.

В преступлениях, где юридический момент окончания перенесен на более ранний момент, чем его фактическое окончание, сужается возможность предварительных стадий - приготовления и покушения, поскольку они превращаются в оконченное преступление. В зависимости от конструкции состава такого преступления и обстоятельств его совершения приготовление и покушение могут оказаться объективно невозможными.

Другой комментарий к статье 30 Уголовного Кодекса РФ

1. Приготовлением к преступлению признаются любые умышленные действия, направленные на создание условий для совершения преступления. Дать их исчерпывающий перечень практически невозможно. Поэтому ч. 1 ст. 30 УК определяет типичные признаки приготовления, которые чаще всего встречаются на практике, и иные, которые не охватываются указанными признаками.

К типичным признакам статья относит:

- приискание лицом средств или орудий совершения преступления, т.е. любой способ их приобретения (покупки, принятия от соучастника, кражи или иного способа преступного завладения). Разновидностью приискания выступает изготовление орудий или средств совершения преступления.

В качестве орудий признаются любые предметы материального мира, которыми преступник пользуется для посягательства на человека, нанесения имущественного ущерба либо иных вредных последствий (огнестрельное, холодное оружие, предметы, используемые в качестве оружия, и т.п.).

К средствам совершения преступления относятся такие предметы и изделия, которые, не являясь орудиями, облегчают совершение преступления (автомобиль для перевозки похищенного, отмычки, ключи, другие приспособления для проникновения в помещение и т.д.).

Один и тот же предмет, в зависимости от направленности его использования, может выступать или орудием, или средством совершения преступления (например, автомобиль может выступать и как орудие убийства, и как средство бегства и сокрытия преступников);

- приискание соучастников преступления заключается в их подборе, вербовке, обучении, инструктаже, проверке и т.п.;

- сговор на совершение преступления выражается в достижении взаимного согласия на последовательность, время, место и способ осуществления противоправных действий, определение объекта (предмета) посягательства и т.п.

Иное умышленное создание условий для совершения преступления означает совершение действий, выходящих за рамки указанных, но способствующих совершению преступления (например, изменение внешности субъекта, подкуп охраны, изготовление поддельного пропуска для беспрепятственного проникновения на объект, устранение иных препятствий для совершения преступления и т.п.) <1>.

--------------------------------
<1> В литературных источниках высказывалось мнение о том, что приготовление является по существу началом осуществления преступного замысла, а не началом совершения преступления. См.: Родин М.П. Разграничение приготовления к преступлению и покушения на него // Следователь. 1999. N 1. С. 13. По нашему мнению, такой подход не имеет практического значения.

Если приготовительные действия сами по себе образуют состав другого оконченного преступления, то действия виновного квалифицируются по совокупности преступлений. Так, незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия может быть приготовлением к убийству, и вместе с тем оно предусматривается законом как самостоятельное оконченное преступление против общественной безопасности (ст. 222 УК). Квалифицировать такие действия следует по ч. 1 ст. 30, ст. ст. 105 и 222 УК.

Для квалификации приготовления достаточно любого одного признака или любой совокупности рассмотренных признаков.

2. Приготовление наказуемо не за все категории преступлений. Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям. В действующем УК 1996 г. приготовление к преступлениям небольшой и средней тяжести декриминализировано. В основе такого решения законодателя лежит оценка степени общественной опасности приготовления к ним. Она же лежит в основе особенностей назначения наказаний за неоконченное преступление (см. комментарий к ст. 66 УК).

3. В отличие от приготовления, покушением признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. При покушении объект ставится под непосредственную угрозу причинения вреда. Это обстоятельство повышает общественную опасность покушения по сравнению с приготовлением.

Покушение характеризуется совокупностью следующих признаков, указанных в ч. 3 ст. 30 УК:

- действия лица умышленные;

- действия лица непосредственно направлены на совершение преступления;

- преступление не доводится до конца;

- причины недоведения преступления до конца не зависят от воли виновного.

Вина при покушении может быть только умышленной, что вытекает из непосредственной угрозы объекту посягательства и стремления достичь поставленной цели - совершить задуманное преступление. При этом умысел может быть только прямым.

Действия лица считаются непосредственно направленными на совершение преступления, когда виновный приступает к выполнению объективной стороны преступления.

При покушении преступление не доводится до конца. Его незавершенность может иметь самые разнообразные формы и в конечном счете зависит от тех причин, которые прервали развитие преступления, и от законодательной конструкции того или иного состава. Для преступлений с формальным составом незавершенность выражается в том, что субъект не успевает выполнить всех тех действий, которые образуют оконченное преступление. В преступлениях с материальным составом, помимо сказанного, характерным признаком является отсутствие предусмотренных законом вредных последствий (например, наступления смерти при убийстве и т.д.).

Причины недоведения преступления до конца при покушении могут быть разными, но все они имеют характерную особенность - не зависят от субъекта и действуют вопреки его воле. Остановка в развитии преступления происходит не добровольно, а вынужденно (задержание правоохранительными органами либо очевидцами, возникновение непреодолимых трудностей, ошибка в выборе орудий и средств совершения преступления, промах при выстреле, применение яда недостаточной концентрации, обезвреживание мины с часовым механизмом до взрыва, наличие иных непредвиденных обстоятельств) <1>.

--------------------------------
<1> Покушение в теории и на практике принято делить на неоконченное и оконченное. При оконченном виновный выполнил все зависящие от него действия для завершения преступления (заложил мину с часовым механизмом и привел в действие часовой механизм), но преступные последствия не наступили по причинам, не зависящим от воли виновного (часовой механизм остановлен до взрыва или оказался неисправным).

Наказание за покушение назначается в соответствии с общими началами (см. комментарий к ст. 60 УК) и специальными указаниями, изложенными в ст. 66 УК (см. комментарий к данной статье).

Комментарии и консультации юристов по ст 30 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 30 УК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.