Статья 31. Добровольный отказ от преступления

1. Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.
2. Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца.

3. Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления.

4. Организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца. Пособник преступления не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.

5. Если действия организатора или подстрекателя, предусмотренные частью четвертой настоящей статьи, не привели к предотвращению совершения преступления исполнителем, то предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания.

Комментарий к статье 31 УК РФ

1. При добровольном отказе имеет место прекращение приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления <1>. Применительно к действию это означает его остановку, применительно же к бездействию прекращением будет признаваться начало совершения требуемого действия. Не может считаться прекращением временная остановка в совершении деяния, например в целях выжидания более благоприятных условий его продолжения. Прекращение преступления при добровольном отказе должно быть окончательным, т.е. без намерения его возобновления.

--------------------------------
<1> БВС РФ. 1999. N 3.

2. Отказ от доведения планируемого преступления до конца исключает уголовную ответственность за покушение на преступление, однако если уже совершенные фактически действия сами по себе содержат состав оконченного преступления, лицо не может быть освобождено от ответственности за это преступление. Так, лицо, начавшее физическое воздействие в целях лишения жизни потерпевшего, но отказавшееся от доведения его до конца, не подлежит ответственности за покушение на убийство, но должно отвечать за фактически завершенное причинение телесных повреждений.

3. Добровольность отказа от доведения преступления до конца означает, что лицо само, по своей воле, а не принудительно или вынужденно, прекращает преступление. Признак добровольности указывает на сознательный и волевой характер прекращения преступления.

4. Вынужденным, а не добровольным является прекращение преступления при реальной угрозе разоблачения в случае его продолжения, невозможности доведения преступления до конца без существенного вреда для здоровья посягающего, а тем более для его жизни. Наличие в этих случаях реальной угрозы подчиняет волю, что не соответствует понятию добровольности. В то же время мотив прекращения (жалость, нежелание подвергнуться ответственности, моральные принципы, вера и т.д.) не имеет значения для констатации добровольного отказа, поскольку не исключает свободы волеизъявления.

5. Добровольный отказ от доведения преступления до конца объективно возможен до его фактического окончания, а также до тех пор, пока лицо, совершающее преступление, не утратило контроля за приведенными им в движение силами. Нельзя отказаться от того, что уже совершено, поэтому всякие действия, направленные на устранение тех последствий, которые повлекли преступление, свидетельствуют о раскаянии лица, но не устраняют ответственности.

В случае утраты контроля за приведенными в движение силами при совершении преступления негативные изменения, внесенные лицом в общественные отношения, становятся свершившимся фактом, осуществленным результатом. Так, лицо, произведшее выстрел в целях лишения жизни, но промахнувшееся, не может ссылаться на то, что оно имело возможность повторным выстрелом осуществить задуманное. В этом случае лицо лишь не повторяет нового нападения, а не отказывается от первого.

6. Определение добровольности отказа от доведения преступления до конца осложняется при совершении преступления в соучастии, когда действуют несколько человек, воплощая общую волю при совершении одного преступления.

Ответственность соучастников хотя и базируется на общем основании, но имеет индивидуальный характер, поэтому отказ одного из соучастников от доведения преступления до конца не распространяется на других соучастников и не освобождает их от ответственности. Так, отказ исполнителя преступления довести его до конца не освобождает от ответственности соучастников на других ролях, вместе с тем делает объективно невозможным его окончание, вследствие чего другие соучастники будут отвечать за покушение на преступление.

7. Организатор и подстрекатель воздействуют на сознание других соучастников, формируя решимость совершить преступление, поэтому их отказ от доведения преступления до конца предполагает устранение из сознания вовлеченных ими в преступление лиц умысла на участие в преступлении. Исходя из этого они должны предотвратить совершение преступление и участие в нем этих лиц путем сообщения в государственные органы или иным способом. В противном случае ситуация должна оцениваться как утрата контроля за развитием преступления с их стороны, при которой отказ от доведения преступления до конца объективно невозможен.

8. Если предпринятые организатором и подстрекателем меры не привели к предотвращению преступления, то они подлежат ответственности, а предпринятые ими меры могут быть учтены как смягчающие обстоятельства при назначении наказания.

9. Роль пособника второстепенна в соучастии, в связи с этим закон требует от него принятия всех необходимых мер для предотвращения преступления. Прежде всего он должен устранить ту помощь, тот вклад, который вносит в преступление, например изъять те материальные средства, которые предоставлены им для совершения преступления.

Другой комментарий к статье 31 Уголовного Кодекса РФ

1. Добровольный отказ от преступления выступает основанием освобождения лица от уголовной ответственности, если оно по своей воле прекращает начатое преступление на стадиях приготовления либо покушения, которые в совокупности принято называть предварительной преступной деятельностью. Добровольный отказ является стимулом прекращения начатой преступной деятельности, формирует мотивацию по недоведению преступления до конца, с которым могут быть связаны необратимые и невозместимые последствия (смерть человека, уничтожение государственного, общественного либо личного имущества и т.д.). Не случайно добровольный отказ называют "золотым мостом" к отступлению на стадиях практической реализации преступного намерения.

2. Лицо не подлежит уголовной ответственности, если добровольный отказ отвечает следующим условиям его правомерности: отказ должен быть

- добровольным;

- окончательным;

- своевременным.

Отказ признается добровольным, когда лицо в момент прекращения начатого преступления осознает возможность доведения его до конца. Таким образом, в основе признания добровольности лежит субъективный критерий, т.е. проявление воли самим лицом, когда психологический механизм принятия решения работает по схеме "могу, но не хочу". Если подобного осознания нет, отказ от преступления признается не добровольным, а вынужденным. Мотивы добровольного отказа могут быть самыми разнообразными (страх разоблачения, жалость к жертве, ревность и любовь, боязнь компрометации себя, родственников и близких, стыд, угрызения совести, осознание бесперспективности действий и т.п.).

Окончательность как необходимое условие добровольного отказа означает полное прекращение лицом предварительной преступной деятельности (приготовления либо покушения) без намерения возобновить ее в будущем. Нельзя рассматривать как добровольный отказ временное приостановление или перенос преступного посягательства до более благоприятной ситуации, независимо от причин и продолжительности.

Своевременность добровольного отказа означает, что он может иметь место только на стадиях приготовления или покушения. На стадии оконченного преступления добровольный отказ невозможен.

При приготовлении и неоконченном покушении добровольный отказ выражается в бездействии, т.е. остановке действий и посягательства. Добровольный отказ не исключается и на стадии оконченного покушения, когда между совершенными лицом действиями и наступившими последствиями существует временной промежуток, позволяющий прервать преступное посягательство, например, если запущен часовой механизм взрывного устройства, но лицо до совершения взрыва останавливает работу часового механизма либо его обезвреживает.

3. При добровольном отказе лицо освобождается от уголовной ответственности за то преступление, к которому оно готовилось либо покушалось на него. Но если сами эти действия содержат признаки иного преступления, то виновный несет за них уголовную ответственность. Например, если при состоявшемся добровольном отказе от диверсии (ст. 281 УК) у лица имелось изготовленное им ранее взрывное устройство, то оно несет уголовную ответственность по ст. 223 УК.

4. Добровольный отказ имеет особенности при совершении преступления в соучастии. Планы и воля соучастников в конечном счете реализуются в действиях исполнителя. Другие же соучастники либо формируют и активизируют преступные действия исполнителя (организатор, подстрекатель), либо способствуют их осуществлению (пособник). Следовательно, их добровольный отказ выражается в том, чтобы оказать обратное, декриминальное воздействие на исполнителя по прекращению начатого им преступления.

Организатор и подстрекатель, которые сформировали у исполнителя умысел на совершение преступления, должны предотвратить доведение исполнителем преступления до конца путем своевременного сообщения органам власти или иными мерами (разубедить в необходимости совершения преступления, предпринять физические меры блокирования, вплоть до применения необходимой обороны и т.п.). Пособник должен предпринять все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления (изъять предоставленные им орудия и средства совершения преступления, опровергнуть данную им информацию, советы, указания, а при необходимости своевременно сообщить в органы власти, применить физические меры защиты по недопущению совершения преступления и т.п.).

5. Специфика обратного влияния соучастников на исполнителя такова, что предпринятые ими меры могут быть отвергнуты либо оказаться неэффективными в силу обмана исполнителем, что повлечет окончание начатого преступления. В этом случае предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими вину обстоятельствами при назначении наказания (см. комментарий к ст. 61 УК).

Комментарии и консультации юристов по ст 31 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 31 УК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.