Статья 311. Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса

1. Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, судебного пристава, судебного исполнителя, потерпевшего, свидетеля, других участников уголовного процесса, а равно в отношении их близких, если это деяние совершено лицом, которому эти сведения были доверены или стали известны в связи с его служебной деятельностью, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к статье 311 УК РФ

1. Объективная сторона преступления состоит в разглашении сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, судебного исполнителя, потерпевшего, свидетеля, других участников уголовного процесса, а равно в отношении их близких.

Под разглашением следует понимать предание огласке указанных сведений, вследствие чего они становятся достоянием хотя бы одного постороннего (неуправомоченного) лица. Оно может быть совершено в доверительном разговоре, выступлении, переписке, демонстрации документов, в результате которых происходит утечка информации о предпринятых или предпринимаемых мерах безопасности.

Посторонним в смысле комментируемой статьи признается любое лицо, не допущенное по роду деятельности к подобным сведениям (в том числе и сослуживцы виновного, родственники и т.п.).

2. Преступление считается оконченным с момента, когда сведения о мерах безопасности стали известны постороннему лицу.

3. С субъективной стороны преступление может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности.

4. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет, которому сведения о мерах безопасности судьи и участников уголовного процесса были доверены или стали известны в связи с его служебной деятельностью.

5. При признании наступивших последствий тяжкими (ч. 2 ст. 311) необходимо исходить из совокупности фактических обстоятельств. Такими, например, можно признать факт нападения на судью или иного участника процесса, ставший возможным в результате разглашения сведений о мерах их безопасности, проведение дорогостоящих мероприятий по устранению возможных последствий.

Другой комментарий к статье 311 Уголовного Кодекса РФ

1. Непосредственным объектом преступления является установленный нормативными актами порядок обеспечения безопасности участников уголовного процесса и их близких. Дополнительный непосредственный объект - жизнь, здоровье, права и законные интересы участников уголовного процесса и их близких. К обязательным признакам состава относится предмет преступления в виде сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении перечисленных в статье участников уголовного процесса и их близких.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 20 апреля 1995 г. N 45-ФЗ "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" <1> (в ред. от 08.12.2011) обеспечение государственной защиты судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, сотрудников федеральных органов государственной охраны и их близких состоит в осуществлении уполномоченными на то государственными органами мер безопасности, правовой и социальной защиты, применяемых при наличии угрозы посягательства на жизнь, здоровье и имущество указанных лиц в связи с их служебной деятельностью. К мерам безопасности согласно ст. 5 указанного Закона относятся: 1) личная охрана, охрана жилища и имущества; 2) выдача оружия, специальных средств индивидуальной защиты и оповещения об опасности; 3) временное помещение в безопасное место; 4) обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемых лицах; 5) перевод на другую работу (службу), изменение места работы (службы) или учебы; 6) переселение на другое место жительства; 7) замена документов, изменение внешности.

--------------------------------
<1> Федеральный закон от 20 апреля 1995 г. N 45-ФЗ "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" (с последующими изменениями и дополнениями) // СЗ РФ. 1995. N 17. Ст. 1455; и др.

Государственная защита потерпевшего, свидетеля и иных участников уголовного судопроизводства (подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, их защитников и законных представителей, осужденного, оправданного, а также лица, в отношении которого уголовное дело либо уголовное преследование было прекращено; эксперта, специалиста, переводчика, понятого, а также участвующих в уголовном судопроизводстве педагога и психолога; гражданского истца, гражданского ответчика; законных представителей, представителей потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и частного обвинителя; а также заявителя, очевидца или жертвы преступления либо иных лиц, способствующих предупреждению или раскрытию преступления, - до возбуждения уголовного дела; близких родственников, родственников и близких указанных лиц) осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 г. N 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" <1> (в ред. от 5 апреля 2010 г.). Согласно данному Закону к указанным лицам применяются аналогичные меры безопасности (кроме выдачи оружия), как и к судьям, должностным лицам правоохранительных и контролирующих органов, а также могут быть применены дополнительные меры безопасности в отношении защищаемого лица, содержащегося под стражей или находящегося в месте отбывания наказания, в том числе перевод из одного места содержания под стражей или отбывания наказания в другое (ст. 6 Закона).

--------------------------------
<1> Федеральный закон от 20 августа 2004 г. N 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" // СЗ РФ. 2004. N 34. Ст. 3534.

2. Объективная сторона состава преступления характеризуется одним признаком - действием, которое заключается в разглашении сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия (арбитражного заседателя), судебного пристава, судебного исполнителя, потерпевшего, свидетеля, других участников уголовного процесса или их близких. Разглашением признается сообщение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении указанных в диспозиции нормы лиц, хотя бы одному постороннему лицу, не допущенному к информации о соответствующих мерах безопасности.

3. Состав преступления - формальный. Преступление считается оконченным с момента разглашения сведений о мерах безопасности в любом виде (устная беседа, передача документов, демонстрация аудио- и видеозаписи).

4. Субъект преступления - специальный. Это вменяемое, достигшее 16-летнего возраста лицо, которому сведения были доверены или стали известны в связи с его служебной деятельностью. К ним относятся, например, должностные лица органов, принимающих решение об осуществлении государственной защиты (судья, прокурор, начальник органа дознания, следователь и др.), либо органов, осуществляющих меры безопасности (работники органов внутренних дел Российской Федерации, органов Федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, органов Минюста России и др.). Кроме того, если соответствующие сведения стали известны лицу в связи с его служебной деятельностью, то эти лица могут быть также субъектами такого преступления, например представитель медицинского учреждения, служащий адресного бюро, паспортных служб, ГИБДД, сотрудник справочной службы автоматической телефонной связи и др.

5. Субъективная сторона состава преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Разглашение информации по неосторожности (например, обсуждение мер по обеспечению безопасности при незакрытых дверях кабинета, в связи с чем посторонним стали известны эти меры) признаком рассматриваемого состава преступления не является.

6. Квалифицирующим признаком этого состава преступления является наступление тяжких последствий (ч. 2 ст. 311 УК), например, нападение на защищаемое лицо, его смерть или причинение вреда здоровью; причинение вреда сотруднику, осуществляющему охрану; утрата имущества и т.п. Вина может быть как умышленной, так и неосторожной. Состав преступления по конструкции объективной стороны в этом случае - материальный.

Комментарии и консультации юристов по ст 311 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 311 УК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.