Статья 314. Уклонение от отбывания ограничения свободы, лишения свободы, а также от применения принудительных мер медицинского характера

1. Злостное уклонение лица, осужденного к ограничению свободы, от отбывания наказания -
наказывается принудительными работами на срок до одного года либо лишением свободы на тот же срок.

2. Невозвращение в исправительное учреждение лица, осужденного к лишению свободы, которому разрешен выезд за пределы исправительного учреждения, по истечении срока выезда либо неявка в соответствующий орган уголовно-исполнительной системы лица, осужденного к лишению свободы, которому предоставлена отсрочка исполнения приговора или отбывания наказания, по истечении срока отсрочки -
наказывается принудительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на тот же срок.

3. Уклонение лица, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, от применения к нему принудительных мер медицинского характера -
наказывается лишением свободы на срок до одного года.

Примечания. 1. Уголовная ответственность за совершение деяния, предусмотренного частью первой настоящей статьи, наступает в случае, когда ограничение свободы назначено лицу в качестве дополнительного наказания.

2. Уголовная ответственность за совершение деяния, предусмотренного частью третьей настоящей статьи, наступает в случае, когда принудительные меры медицинского характера применяются к лицу после отбытия наказания.

Комментарий к статье 314 УК РФ

1. Комментируемая статья предусматривает три преступления: злостное уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы (ч. 1); невозвращение в исправительное учреждение лица, осужденного к лишению свободы (ч. 2); уклонение лица от применения принудительных мер медицинского характера (ч. 3).

2. Характеристика злостного уклонения от отбывания наказания в виде ограничения свободы, назначенного в качестве дополнительного наказания (см. примечание к данной статье), дается в ст. 47.1 УИК РФ.

3. Преступление считается оконченным с момента, когда уклонение становится злостным.

4. Субъект преступления специальный - лицо, в отношении которого ограничение свободы назначено в качестве дополнительного вида наказания.

5. Преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 314, может выражаться:

1) в невозвращении в исправительное учреждение лица, осужденного к лишению свободы, которому разрешен выезд за пределы этого учреждения (ст. 97 УИК РФ), по истечении срока выезда. Таким образом, имеет место специфическая форма уклонения от отбывания лишения свободы. Уголовная ответственность наступает в том случае, если осужденный не возвращается в место лишения свободы, имея при этом цель уклониться от отбывания наказания;

2) в неявке в соответствующий орган уголовно-исполнительной системы лица, осужденного к лишению свободы, которому предоставлена отсрочка исполнения приговора (ст. 398 УПК РФ) или отбывания наказания (ст. ст. 81 и 82 УК), по истечении отсрочки.

6. Преступление считается оконченным с момента истечения срока, установленного для возвращения в исправительное учреждение или явки в соответствующий орган уголовно-исполнительной системы.

7. Субъект преступления - лицо, отбывающее (осужденное) к наказанию в виде лишения свободы.

8. В ч. 3 комментируемой статьи предусмотрена ответственность за уклонение лица, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, от применения к нему принудительных мер медицинского характера, назначенных после отбытия наказания.

Уголовно-исполнительный Кодекс РФ не содержит разъяснения, кого следует признавать уклоняющимся. Можно предположить, что таковыми надо считать лиц, допустивших нарушение порядка и условий принудительного лечения в течение одного года после применения к нему письменного предупреждения, а также больных, чье местонахождение неизвестно уголовно-исполнительной инспекции более 30 дней.

9. Преступление считается оконченным с момента уклонения от применения принудительных мер медицинского характера.

10. Субъект преступления специальный - лицо, страдающее расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, уклоняющееся от применения к нему принудительных мер медицинского характера, назначенных после отбытия наказания.

11. Все три преступления могут совершаться только с прямым умыслом.

Другой комментарий к статье 314 Уголовного Кодекса РФ

1. Комментируемая статья предусматривает ответственность за три самостоятельных состава преступления.

По ч. 1 непосредственным объектом состава преступления является установленный нормативными актами порядок исполнения назначенного судом дополнительного наказания в виде ограничения свободы. Объективная сторона данного состава преступления характеризуется совершением деяния в форме бездействия - злостного уклонения, т.е. невыполнения требований, возложенных судом на осужденного при назначении дополнительного наказания в виде ограничения свободы, содержание которых закреплено в ст. 53 УК в ред. Федерального закона от 27 декабря 2009 г. N 377-ФЗ. Ответственность наступает после второго письменного предупреждения, сделанного органом уголовно-исполнительной инспекции. Состав преступления формальный, момент окончания связан с началом злостного уклонения.

Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла.

Субъект преступления специальный - осужденный, которому назначено дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

2. По ч. 2 комментируемой статьи непосредственным объектом является установленный нормативными актами порядок исполнения назначенного судом наказания в виде лишения свободы с учетом имеющихся отсрочек.

Объективная сторона заключается в бездействии, выражающемся в невозвращении лица, осужденного к лишению свободы, в место отбывания наказания по истечении срока выезда либо в неявке в соответствующий орган уголовно-исполнительной системы лица, которому предоставлена отсрочка исполнения приговора или отбывания наказания, по истечении срока отсрочки. Преступление считается оконченным с момента фактического невозвращения осужденного в место отбывания наказания в виде лишения свободы в срок, установленный администрацией исправительного учреждения или судом.

Субъективная сторона в этом случае характеризуется виной в форме прямого умысла.

Субъект преступления - осужденный, которому назначено наказание в виде лишения свободы и разрешен выезд за пределы исправительного учреждения или которому предоставлена отсрочка исполнения приговора или отбывания наказания.

3. По части 3 комментируемой статьи непосредственным объектом преступления является установленный порядок применения принудительных мер медицинского характера к лицу, страдающему расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости (см. комментарий к ст. 97 УК).

Объективная сторона состоит в бездействии лица - уклонении освобожденного после отбытия наказания осужденного от применения к нему принудительных мер медицинского характера. Как представляется, ответственность наступает уже после одной неявки без уважительных причин в соответствующее медицинское учреждение. Состав преступления формальный.

Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла и специальной целью - желанием уклониться от соответствующих мер медицинского характера.

Субъект преступления специальный - осужденный, к которому после отбытия наказания судом назначены принудительные меры медицинского характера.

Комментарии и консультации юристов по ст 314 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 314 УК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.