Статья 335. Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности

1. Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанное с унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим либо сопряженное с насилием, -
наказывается содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет или лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное:
а) пункт утратил силу с 11 декабря 2003 года - Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ ;
б) в отношении двух или более лиц;
в) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
г) с применением оружия;
д) с причинением средней тяжести вреда здоровью, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, -
наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

Комментарий к статье 335 УК РФ

1. Объективную сторону преступления образует нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, совершенное путем применения насилия одних военнослужащих над другими, унижение их чести и достоинства, издевательство над ними.

Под унижением чести и достоинства следует понимать отрицательную оценку личности военнослужащего и гражданина, унижение его репутации в глазах окружающих, дискредитацию человеческого достоинства и воинского звания. Унижение чести и достоинства может выражаться в процессе неуставных отношений как в словесной форме, так и в иных действиях, имеющих демонстративно унижающий характер. Издевательство предполагает совершение тех же действий, однако в более изощренной форме.

2. Насилие может быть физическим или психическим. Под физическим насилием понимаются побои, а также любые действия, которые причиняют боль или легкий вред здоровью.

3. Рассматриваемое преступление охватывает насильственные и другие действия, совершенные в связи со служебной деятельностью потерпевшего либо не в связи со службой (из иных побуждений), но при условии, что в момент совершения преступления потерпевший или виновный находился при исполнении обязанностей военной службы. Данное деяние может быть совершено и не при исполнении обязанностей военной службы, когда оно сопровождалось проявлением явного неуважения к воинскому коллективу.

4. Субъективная сторона преступления предполагает наличие прямого умысла.

5. Субъект преступления - военнослужащий, не состоящий в отношениях подчиненности с потерпевшим.

6. Квалифицирующими признаками преступления являются:

- совершение преступления в отношении двух или более лиц;

- совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

- применение оружия;

- причинение средней тяжести вреда здоровью.

В отношении двух или более лиц деяние может быть совершено одновременно или в разное время. Нарушение уставных правил взаимоотношений, совершенное в отношении одного и того же лица в разное время, не дает основания для квалификации преступления по п. "б" ч. 2 ст. 335.

Применением оружия признается его фактическое использование в процессе совершения рассматриваемого преступления в целях оказания физического или психического воздействия.

Понятие средней тяжести вреда здоровью раскрыто в ст. 112 УК.

7. Тяжкими последствиями (ч. 3 ст. 335) могут быть признаны причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, убийство и причинение смерти по неосторожности, а также самоубийство потерпевшего либо покушение на него и т.п.

Другой комментарий к статье 335 Уголовного Кодекса РФ

1. Порядок взаимоотношений военнослужащих при отсутствии между ними отношений подчиненности - составная часть установленного порядка прохождения военной службы, воинских отношений.

2. Преступление образует конкретные неуставные действия, если они сопровождались унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим либо были сопряжены с насилием.

Под издевательством над потерпевшим следует понимать причинение ему нравственных, психических страданий, цинично и грубо унижающих его человеческое достоинство.

Насилие может быть как физическим, так и психическим. Однако физическое насилие ограничивается такими действиями, как причинение легкого вреда здоровью, побои и иные насильственные действия, причиняющие физическую боль (например, потерпевшего связывают, запирают в каком-либо помещении, лишают пищи, тепла и т.п.).

3. Нарушение уставных правил в отношении двух или более лиц (п. "б" ч. 2 данной статьи) может быть совершено одновременно или в разное время. Однако если потерпевший только один, действия нельзя квалифицировать по п. "б" ч. 2 ст. 335.

4. О понятиях группы лиц см. комментарий к ст. 35; о применении оружия см. комментарий к п. "к" ч. 1 ст. 63; о причинении вреда здоровью средней тяжести см. комментарий к ст. 112.

5. К тяжким последствиям нарушения уставных правил взаимоотношений (ч. 3 ст. 335) могут быть отнесены причинение тяжкого вреда здоровью, неосторожное причинение смерти, самоубийство потерпевшего в результате унижения чести, достоинства и издевательства над ним и т.п. Умышленное причинение смерти потерпевшему составом этого преступления (ч. 3 ст. 335 УК) не охватывается и требует дополнительной квалификации по ст. 105 УК РФ.

6. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. В отдельных случаях вина субъекта в наступивших тяжких последствиях (например, самоубийстве потерпевшего) может быть в форме неосторожности.

7. Субъект преступления - военнослужащий, не находящийся в отношениях подчиненности с потерпевшим.

Комментарии и консультации юристов по ст 335 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 335 УК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.