Статья 336. Оскорбление военнослужащего

1. Оскорбление одним военнослужащим другого во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы -
наказывается ограничением по военной службе на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

2. Оскорбление подчиненным начальника, а равно начальником подчиненного во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы -
наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года или содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

Комментарий к статье 336 УК РФ

1. Объективную сторону преступления составляет:

1) отрицательная оценка личности потерпевшего как военнослужащего и гражданина;

2) унижение его репутации в глазах окружающих;

3) дискредитация его человеческого достоинства и воинского звания.

Неприличная форма оскорбления состоит в унижении чести и достоинства в циничных выражениях или действиях, противоречащих общепризнанным нормам нравственности, требованиям морали и этики.

Преступление может быть совершено не только в расположении воинской части и в служебное время, но и в ином месте и в другое время. Если оскорбление нанесено на почве личных взаимоотношений между военнослужащими, то оно не может быть признано воинским преступлением.

2. Субъективная сторона предполагает наличие прямого умысла.

3. Субъект преступления - военнослужащий, не находящийся с потерпевшим в отношениях подчиненности, а также гражданин, пребывающий в запасе, во время прохождения им военных сборов.

4. Квалифицирующим признаком является оскорбление подчиненным начальника, а равно начальником подчиненного во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы.

Другой комментарий к статье 336 Уголовного Кодекса РФ

1. Воинские уставы содержат четкие требования об уважении личности военнослужащих, соблюдении правил воинской вежливости, недопустимости унижения их чести и личного достоинства.

2. Комментируемая статья предусматривает ответственность за два вида преступления: 1) оскорбление одним военнослужащим другого; 2) оскорбление подчиненным начальника, а равно начальником подчиненного. В обоих случаях преступление совершается во время или в связи с исполнением обязанностей военной службы.

3. Оскорбление как преступление против военной службы отличается от общеуголовных преступлений тем, что оно нарушает закрепленный в уставах порядок воинских отношений. Оно может быть совершено как в расположении воинской части, так и вне ее, как в служебное время, так и во время нахождения в увольнении, отпуске, командировке и т.п. Однако независимо от места и времени совершения по ст. 336 следует квалифицировать оскорбление, которое нанесено в связи с исполнением виновным или потерпевшим обязанностей военной службы. Поэтому оскорбление, нанесенное на почве личных взаимоотношений военнослужащих (например, на почве ревности, из зависти, личной неприязни и т.п.), не может быть признано преступлением против военной службы.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. При этом виновный осознает, что унижает честь и достоинство другого военнослужащего, начальника или подчиненного, и желает этого.

Комментарии и консультации юристов по ст 336 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 336 УК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.