Статья 340. Нарушение правил несения боевого дежурства

1. Нарушение правил несения боевого дежурства (боевой службы) по своевременному обнаружению и отражению внезапного нападения на Российскую Федерацию либо по обеспечению ее безопасности, если это деяние повлекло или могло повлечь причинение вреда интересам безопасности государства, -
наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, -
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

3. Нарушение правил несения боевого дежурства (боевой службы) вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, повлекшее тяжкие последствия, -
наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Комментарий к статье 340 УК РФ

1. Объективная сторона преступления состоит в нарушении правил несения боевого дежурства (боевой службы) по своевременному обнаружению и отражению внезапного нападения на Российскую Федерацию либо по обеспечению ее безопасности, если это деяние повлекло или могло повлечь причинение вреда интересам безопасности государства.

Боевое дежурство (боевая служба) организуется в Вооруженных Силах РФ в целях своевременного обнаружения и отражения внезапного нападения на Российскую Федерацию, обеспечения ее безопасности и является выполнением боевой задачи. Нарушением правил его несения признается действие или бездействие, выразившееся в отступлении от требований правовых актов, регламентирующих порядок осуществления этого вида службы.

2. Преступление окончено с момента, когда нарушение правил несения боевого дежурства повлекло или могло повлечь причинение вреда интересам безопасности государства.

3. Субъективная сторона преступления предполагает вину в форме умысла.

4. Субъект преступления - военнослужащий, назначенный в установленном порядке для несения боевого дежурства (боевой службы).

5. Под тяжкими последствиями (ч. 2 ст. 340) понимается фактически нанесенный вред государственной безопасности России, выражающийся в проникновении на территорию РФ иностранных военных или разведывательных самолетов, подводных или надводных кораблей, гибели людей и т.п.

6. Часть 3 ст. 340 предусматривает ответственность за нарушение правил несения боевого дежурства (боевой службы) вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, повлекшие тяжкие последствия. В этом случае субъективная сторона характеризуется неосторожной формой вины.

Другой комментарий к статье 340 Уголовного Кодекса РФ

1. Несение боевого дежурства (боевой службы) является выполнением боевой задачи. Порядок и правила несения боевого дежурства, обеспечивающие своевременное обнаружение и отражение внезапного нападения на Российскую Федерацию и ее безопасность, определяются Уставом внутренней службы Вооруженных сил Российской Федерации, а также приказами и директивами министра обороны, начальника генерального штаба и главнокомандующих видами Вооруженных сил Российской Федерации.

2. Нарушение указанных правил может состоять в неисполнении лицом как своих специальных функциональных, так и иных обязанностей службы (например, самовольное оставление боевого поста, невыполнение подаваемых команд, самовольное включение или отключение радиотехнической аппаратуры и т.п.).

3. В ч. 1 комментируемой статьи возможность уголовной ответственности связана с тем, что это деяние повлекло или могло повлечь причинение вреда интересам безопасности государства. Таким образом, последствия могут быть фактическими либо возможными.

4. Интересы безопасности государства представляют собой систему общественных отношений, охрана которых от внешних и внутренних угроз необходима для обеспечения прочности, незыблемости и нерушимости государственного и общественного строя государства, его территориальной неприкосновенности.

5. В ч. 2 настоящей статьи предусмотрена ответственность за то же деяние, повлекшее тяжкие последствия, т.е. такие, которые причинили вред интересам неприкосновенности и безопасности государства (например, проникновение на территорию Российской Федерации иностранных военных, разведывательных самолетов, подводных или надводных кораблей, гибель людей, вывод из строя боевой техники и т.п.).

6. Ответственность за нарушение правил несения боевого дежурства в результате неосторожности, т.е. вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, повлекшего тяжкие последствия, предусмотрена ч. 3 ст. 340.

7. С субъективной стороны рассматриваемое преступление может быть совершено умышленно (ч. ч. 1 и 2) и по неосторожности (ч. 3).

8. Субъектом преступления может быть только военнослужащий, назначенный приказом командира (начальника) для несения боевого дежурства (боевой службы).

Комментарии и консультации юристов по ст 340 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 340 УК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.