Статья 349. Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих

1. Нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами, радиоактивными материалами, взрывчатыми или иными веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, уничтожение военной техники либо иные тяжкие последствия, -
наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Комментарий к статье 349 УК РФ

1. Предмет преступления - оружие, боеприпасы, радиоактивные материалы, взрывчатые вещества.

2. Объективная сторона преступления состоит в действии или бездействии, которое противоречит правилам обращения с оружием, боеприпасами, радиоактивными материалами, взрывчатыми и иными веществами, представляющими повышенную опасность для окружающих.

3. Преступление считается оконченным с момента причинения тяжкого вреда здоровью человека, уничтожения военной техники либо наступления иных тяжких последствий.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины.

5. Субъект преступления - военнослужащий.

6. Нарушение указанных правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, квалифицируется по ч. 2, а смерть двух и более лиц - по ч. 3 ст. 349.

Другой комментарий к статье 349 Уголовного Кодекса РФ

1. В статье приводится примерный перечень предметов преступления: оружие, боеприпасы, радиоактивные материалы, взрывчатые (см. комментарий к ст. ст. 220, 222 УК) или иные вещества и предметы, представляющие повышенную опасность для окружающих.

К последним относятся отравляющие вещества, взрывоопасные газы и пары, электрические аккумуляторы повышенной мощности и др. Общим признаком перечисленных предметов преступления является их военное предназначение; они находятся в ведении военного ведомства.

2. Правила обращения с указанными предметами содержатся в наставлениях, инструкциях, приказах как ведомственного, так и межведомственного характера. Нарушения правил обращения выражаются в невыполнении или ненадлежащем выполнении установленных приемов, способов и действий с указанными источниками повышенной опасности, несоблюдением требований, обеспечивающих безопасность их хранения, транспортировки и применения.

3. Нарушения правил обращения с источниками повышенной опасности признаются оконченным преступлением, если это повлекло причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека (см. комментарий к ст. ст. 111, 112 УК), уничтожение военной техники либо иные тяжкие последствия (ч. 1 ст. 349 УК). К иным тяжким последствиям могут быть отнесены причинение значительного материального ущерба, невыполнение боевой задачи, срыв важного военного мероприятия и т.п.

4. В ч. 2 комментируемой статьи установлена ответственность за то же деяние, повлекшее смерть человека.

5. Нарушение правил обращения с источником повышенной опасности, повлекшее смерть двух или более лиц, влечет ответственность по ч. 3 настоящей статьи.

6. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной виной. Правила могут быть нарушены и умышленно, но вина определяется по отношению к наступившим последствиям, она может быть только неосторожной.

7. Субъект преступления - военнослужащий, нарушивший правила обращения с источниками повышенной опасности.

Комментарии и консультации юристов по ст 349 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 349 УК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.