Статья 76.1. Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности

1. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьями 198-199.1 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме.

2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой статьи 171, частью первой статьи 171.1, частью первой статьи 172, частью второй статьи 176, статьей 177, частями первой и второй статьи 180, частями третьей и четвертой статьи 184, частью первой статьи 185, статьей 185.1, частью первой статьи 185.2, статьей 185.3, частью первой статьи 185.4, статьей 193, частью первой статьи 194, статьями 195-197 и 199.2 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если возместило ущерб, причиненный гражданину, организации или государству в результате совершения преступления, и перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере пятикратной суммы причиненного ущерба либо перечислило в федеральный бюджет доход, полученный в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере пятикратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления.

3. Лицо освобождается от уголовной ответственности при выявлении факта совершения им до 1 января 2015 года деяний, содержащих признаки составов преступлений, предусмотренных статьей 193, частями первой и второй статьи 194, статьями 198, 199, 199.1, 199.2 настоящего Кодекса, при условии, если это лицо является декларантом или лицом, информация о котором содержится в специальной декларации, поданной в соответствии с Федеральным законом "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", и если такие деяния связаны с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями, информация о которых содержится в специальной декларации, и (или) с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в специальной декларации. В этом случае не применяются положения частей первой и второй настоящей статьи в части возмещения ущерба, перечисления в федеральный бюджет денежного возмещения и полученного дохода.

Комментарий к статье 76.1 УК РФ

1. Комментируемая статья впервые включена в УК Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ.

В ней содержатся специальные виды освобождения от уголовной ответственности, которые законодатель почему-то разместил не в примечаниях к конкретным статьям Особенной части, а в ст. 76.1 Общей части УК, что нарушило систему УК. В связи с этим их целесообразно именовать специфическими видами освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности.

Кроме того, место рассматриваемых видов освобождения от уголовной ответственности в Общей части УК определено неточно; их следовало бы разместить в ст. 75.1 УК, поскольку речь в них идет об одной из форм деятельного раскаяния - о добровольном возмещении ущерба.

2. Части 1 и 2 ст. 76.1 содержат самостоятельные виды освобождения от уголовной ответственности (специфические).

3. Для освобождения от уголовной ответственности на основании ч. 1 ст. 76.1 необходимо наличие следующих условий: а) совершение преступления впервые; б) совершение преступления, предусмотренного ст. ст. 198 - 199.1 УК; в) возмещение в полном объеме ущерба, причиненного бюджетной системе РФ.

Ущерб складывается из суммы недоимки по налогам и сборам, соответствующих пеней, а также суммы штрафа в размере, определяемом в соответствии с НК РФ.

Только совокупность трех названных условий может свидетельствовать о таком уменьшении общественной опасности лица, при котором становится нецелесообразным привлекать его к уголовной ответственности (основание освобождения от уголовной ответственности), поэтому виновный подлежит освобождению от нее.

4. Норма, содержащаяся в ч. 1 ст. 76.1, дублирует специальные виды освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные в примечаниях к ст. ст. 198, 199 УК.

5. Для освобождения от уголовной ответственности на основании ч. 2 ст. 76.1 необходимо наличие следующих условий:

а) совершение преступления впервые;

б) совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171, ч. 1 ст. 171.1, ч. 1 ст. 172, ч. 2 ст. 176, ст. 177, ч. ч. 1 и 2 ст. 180, ч. ч. 3 и 4 ст. 184, ч. 1 ст. 185, ст. 185.1, ч. 1 ст. 185.2, ст. 185.3, ч. 1 ст. 185.4, ст. 193, ч. 1 ст. 194, ст. ст. 195 - 197 и 199.2 УК;

в) возмещение ущерба, причиненного гражданину, организации или государству в результате совершения преступления, и перечисление в федеральный бюджет денежного возмещения в размере пятикратной суммы причиненного ущерба либо перечисления в федеральный бюджет дохода, полученного в результате совершения преступления, и денежного возмещения в размере пятикратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления.

6. Совокупность указанных условий может свидетельствовать о таком уменьшении общественной опасности деяния, при котором становится нецелесообразным привлекать его к уголовной ответственности (основание освобождения от уголовной ответственности), поэтому виновный подлежит освобождению от нее.

Другой комментарий к статье 76.1 Уголовного Кодекса РФ

1. В частях первой и второй комментируемой статьи содержатся два самостоятельных вида освобождения от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности. При этом для каждого вида определены самостоятельные условия, наличие которых является обязательным для применения ст. 76.1 УК РФ.

2. Часть первая комментируемой статьи применяется при наличии двух условий: 1) лицо впервые совершило преступление, предусмотренное статьями 198 - 199.1 УК РФ и 2) если ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме.

3. Совершение преступления впервые означает, что либо лицо не совершало ранее преступлений, либо по предыдущему преступлению отсутствуют уголовно правовые последствия (снята или погашена судимость или истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности). Данное основание будет отсутствовать только в тех случаях, когда лицо ранее совершило преступление, предусмотренное статьями 198 - 199.1 УК РФ. Совершение ранее лицом преступлений, предусмотренных иными статьями УК РФ, не является препятствием применения ч. 1 ст. 76.1 УК РФ.

4. Содержание понятия ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации в результате преступлений, предусмотренных статьями 198 - 199.1 УК РФ, раскрывается в ч. 2 ст. 28.1 УПК РФ. В ней установлено, что под возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации, понимается уплата в полном объеме: 1) недоимки в размере, установленном налоговым органом в решении о привлечении к ответственности, вступившем в силу; 2) соответствующих пеней; 3) штрафов в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. Также в ст. 28.1 УПК РФ содержится императивное требование, в соответствии с которым ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, должен быть возмещен в полном объеме до назначения судебного заседания.

5. Часть вторая комментируемой статьи применяется при наличии следующих условий.

Во-первых, лицо впервые совершило какое-либо преступление из перечня, закрепленного в ч. 2 данной статьи. Совершение ранее лицом преступлений, предусмотренных иными статьями Уголовного кодекса РФ, не исключает наличия данного основания.

Во-вторых, после совершения преступления лицо возместило ущерб, причиненный гражданину, организации или государству в результате совершения преступления, и перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере пятикратной суммы причиненного ущерба либо перечислило в федеральный бюджет доход, полученный в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере пятикратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления.

6. Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности производится независимо от усмотрения органов предварительного расследования или суда.

7. Часть 5 ст. 28.1 УПК РФ устанавливает требование, согласно которому прекращение уголовного преследования по основаниям, предусмотренным ст. 76.1 УК РФ, не допускается, если лицо, в отношении которого прекращается уголовное преследование, против этого возражает. В данном случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

Комментарии и консультации юристов по ст 76.1 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 76.1 УК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.