Статья 8. Основание уголовной ответственности

Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.

Комментарий к статье 8 УК РФ

1. Уголовная ответственность - это сложное социально-правовое явление, характеризующееся тем, что:

- лицо, совершившее общественно опасное деяние, содержащее все признаки состава преступления, обязано дать отчет перед государством в содеянном;

- в приговоре выражена отрицательная оценка деяния и виновного лица;

- последнему назначено наказание и (или) иная мера уголовно-правового характера;

- имеет место специфическое правовое последствие осуждения с отбыванием назначенного наказания - судимость.

2. Основанием уголовной ответственности является совершение общественно опасного деяния, содержащего все признаки состава преступления.

Состав преступления - это совокупность предусмотренных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление. Его наличие в конкретном общественно опасном деянии служит необходимым и достаточным основанием для привлечения к уголовной ответственности лица, совершившего это деяние.

3. Признаки, образующие состав преступления, группируются по элементам состава: объекту, объективной стороне, субъективной стороне и субъекту преступления.

Объект преступления - охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые посягает преступление. С ним тесно связаны предмет посягательства и потерпевший.

Объективная сторона означает внешнее проявление преступления в реальной действительности. Она включает в себя: деяние, общественно опасные последствия, причинную связь между деянием и его общественно опасными последствиями, обстоятельства времени и места, обстановку, способ, орудия и средства совершения преступления.

Под субъективной стороной преступления понимается психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления. Она образует психологическое содержание преступления, поэтому является его внутренней (по отношению к объективной стороне) стороной, непосредственно не воспринимаемой с помощью органов чувств. Содержание субъективной стороны преступления характеризуется такими юридическими признаками, как вина, мотив и цель.

Субъект преступления - это лицо, совершившее уголовно наказуемое деяние и в соответствии с законом способное нести за него уголовную ответственность. В соответствии со ст. 19 УК уголовную ответственность могут нести только вменяемые физические лица, достигшие возраста, установленного законом, с которого наступает ответственность за данное преступление (общий субъект).

Другой комментарий к статье 8 Уголовного Кодекса РФ

1. Уголовная ответственность является разновидностью юридической ответственности (наряду с гражданско-правовой, административной, дисциплинарной и т.д.). Ее содержание не раскрывается уголовным законом, хотя сам термин "уголовная ответственность" используется в ряде статей как Общей, так и Особенной частей УК РФ (ст. ст. 1, 2, 4, 5, 8, 299, 300 и др.).

2. Уголовная ответственность всегда связана с государственным принуждением, которое является ее содержанием. В уголовном праве государственное принуждение всегда реализуется через деятельность специальных органов государства.

3. Уголовная ответственность характеризуется определенными лишениями, которые виновный обязан претерпеть. Лишение виновного определенных благ является объективным свойством ответственности. Эти лишения наступают в качестве реакции государства на вред, причиненный преступником личности, обществу или государству.

4. Неблагоприятные последствия за совершение преступления могут быть:

а) личного характера (например, лишение свободы, арест, исправительные работы и т.п.);

б) имущественного характера (штраф);

в) нравственного характера (признание вины, осуждение, порицание, ограничение в удовлетворении духовных потребностей и т.п.).

5. Применение тех или иных мер уголовной ответственности всегда означает претерпевание преступником каких-либо лишений, стеснение его свободы, влечет издержки имущественного характера.

6. Уголовная ответственность наступает только за совершенное преступление. Не являются преступлениями и не могут выступать в качестве основания уголовной ответственности деяния, хотя внешне и сходные с преступлениями, но не являющиеся таковыми в силу низкой общественной опасности либо полного ее отсутствия. К таким деяниям уголовный закон относит причинение вреда при необходимой обороне (ст. 37 УК), крайней необходимости (ст. 39 УК), обоснованном риске (ст. 41 УК) и др.

7. В содержание уголовной ответственности необходимо включать: во-первых, публичное государственное осуждение (порицание) виновного за совершенное преступление; во-вторых, наказание, т.е. причинение лишений (ограничений) личного, имущественного или нравственного характера, предусмотренных санкцией уголовного закона; в-третьих, правоограничения, связанные с наличием судимости у осужденного, но лишь в рамках отбывания наказания.

8. Уголовная ответственность как правовое последствие совершенного преступления сохраняет свою юридическую силу (значимость) лишь в течение определенного времени, т.е. имеет начальный и конечный моменты. Установление точных пределов уголовной ответственности является важной предпосылкой правильного применения норм уголовного закона об: освобождении от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности (ст. 78 УК), освобождении от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора (ст. 83 УК), назначении наказания при рецидиве преступлений и т.п.

9. Начальный момент уголовной ответственности - государственное осуждение (порицание) виновного в форме вынесения судом обвинительного приговора. Конечный ее момент зависит от форм ее реализации. По общему правилу, уголовная ответственность завершается с отбытием осужденным назначенного судом наказания. Если наказание не исполняется, то уголовная ответственность заканчивается с истечением сроков, в течение которых сохраняется обязанность осужденного отбывать наказание. При осуждении виновного без назначения наказания уголовная ответственность исчерпывается вынесением обвинительного приговора суда.

10. В соответствии с уголовным законом уголовная ответственность реализуется в следующих формах:

а) осуждение виновного без назначения наказания (ст. 92 УК);

б) осуждение виновного с назначением наказания, но без реального его исполнения (ст. ст. 73, 82 УК);

в) осуждение виновного с назначением наказания и его реальным исполнением.

11. Проблема основания уголовной ответственности рассматривается в двух аспектах: философском и юридическом. Философский аспект заключается в том, что ответственность возможна лишь при условии, когда у субъекта была свобода выбора поведения, т.е. он имел возможность поступить в соответствии с требованиями закона, но игнорировал его и нарушил правовой запрет.

12. Уголовно-правовое понимание свободы выбора поведения (свободы воли) основано на детерминистической концепции преступного поведения. В соответствии с ней, с одной стороны, человек не может быть независимым от окружающих его обстоятельств, т.е. от явлений природы и общества, а с другой - последнее не исключает его возможности избирать тот или иной вариант поведения в конкретной жизненной ситуации и, следовательно, не исключает ответственности человека за свои поступки.

13. Отсутствие у человека свободы выбора поведения исключает его ответственность. Например, не подлежит уголовной ответственности лицо, совершившее общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, т.е. когда оно не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими (ст. 21 УК). Аналогичным образом уголовный закон не признает преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (ст. 40 УК). Исключение уголовной ответственности в подобных случаях основано на принципе вины. В соответствии со ст. 5 УК лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.

14. Юридический аспект вопроса об основании уголовной ответственности заключается в том, за что конкретно, за какие деяния и при каких условиях она наступает. Определить основание уголовной ответственности значит установить, почему уголовная ответственность существует и как она реализуется.

15. В ст. 8 УК закреплено, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом. В этой формулировке проявляется тесная связь между понятием преступления и понятием его состава. Статья 14 УК дает общее определение понятия преступления, но в действительности не существует преступления вообще, а есть конкретные преступления: кража, разбой, убийство, хулиганство и т.д. Поэтому, для того чтобы установить, есть ли в конкретном случае преступление, необходимо выяснить, содержит ли совершенное деяние состав какого-либо преступления.

16. Из законодательной формулировки основания уголовной ответственности вытекает ряд принципиальных положений.

Во-первых, единственное и достаточное основание уголовной ответственности - наличие в совершенном деянии признаков состава преступления. Уголовный закон не раскрывает понятие состава преступления. Под составом преступления понимается совокупность признаков, указанных в уголовном законе, характеризующих конкретное общественно опасное деяние в качестве преступления. Признаки составов преступлений содержатся как в Особенной, так и в Общей части Уголовного кодекса. В состав преступления законодатель включает наиболее существенные признаки, определяющие специфику конкретного вида преступления и его общественную опасность. Признание состава преступления единственным основанием уголовной ответственности означает, что если совершенное общественно опасное деяние не подпадает под признаки ни одного состава преступления, предусмотренного уголовным законом, то уголовная ответственность исключается.

Во-вторых, состав преступления может иметь место только в совершенном деянии. Это означает, что исключается уголовная ответственность за мысли, убеждения, воззрения, если они не нашли выражения в совершении определенного деяния. Основание уголовной ответственности создает только совершение деяния, предусмотренного уголовным законом в качестве преступления.

В-третьих, деяние, содержащее признаки состава преступления, является общественно опасным, т.е. объективно способным причинить существенный вред охраняемым уголовным законом благам и интересам личности, общества или государства. В ст. 8 УК, определяющей основание уголовной ответственности, не указывается на то, что деяние должно быть общественно опасным. Вместе с тем такой вывод однозначно вытекает из других статей УК РФ. Так, в ч. 2 ст. 2 говорится, что Кодекс определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями. В ч. 1 ст. 5 УК устанавливается, что лицо подлежит уголовной ответственности только за общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия. В соответствии с ч. 1 ст. 14 УК РФ преступлением признается общественно опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания. Таким образом, если деяние не является общественно опасным, исключается наличие в нем признаков состава преступления и, следовательно, отсутствует основание уголовной ответственности.

Комментарии и консультации юристов по ст 8 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 8 УК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.