Статья 82. Отсрочка отбывания наказания

1. Осужденным беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, кроме осужденных к ограничению свободы, к лишению свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, к лишению свободы за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211 настоящего Кодекса, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

2. В случае, если осужденный, указанный в части первой настоящей статьи, отказался от ребенка или продолжает уклоняться от обязанностей по воспитанию ребенка после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, суд может по представлению этого органа отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.
3. По достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд освобождает осужденного, указанного в части первой настоящей статьи, от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания.

4. Если до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста истек срок, равный сроку наказания, отбывание которого было отсрочено, и орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, пришел к выводу о соблюдении осужденным, указанным в части первой настоящей статьи, условий отсрочки и его исправлении, суд по представлению этого органа может принять решение о сокращении срока отсрочки отбывания наказания и об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости.

5. Если в период отсрочки отбывания наказания осужденный, указанный в части первой настоящей статьи, совершает новое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 82 УК РФ

1. В комментируемой статье предусматривается факультативный вид освобождения от наказания: беременных женщин; женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет, и мужчин, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет и являющихся единственным родителем.

Отсрочка может быть предоставлена не только от отбывания лишения свободы, но и любого вида наказания, исполнение которых затрудняется беременностью женщины или наличием у осужденного малолетнего ребенка.

2. В ч. 9 ст. 175 УИК РФ предусматривается возможность предоставления отсрочки отбывания наказания в связи с наступлением беременности женщине, отбывающей наказание в виде обязательных, исправительных или принудительных работ. В п. 2 ч. 1 ст. 398 УПК РФ закрепляется право суда отсрочить исполнение приговора при осуждении к обязательным работам, исправительным работам, аресту или лишению свободы беременным женщинам или имеющим малолетних детей, а также осужденным мужчинам, являющимся единственным родителем малолетних детей, - до достижения младшим ребенком возраста 14 лет.

3. Отсрочка от отбывания наказания не предоставляется осужденным к ограничению свободы или лишению свободы на срок более пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности. Под преступлениями против личности в данном случае понимаются преступления, в которых личность выступает в качестве основного или дополнительного объекта.

Федеральным законом от 29 февраля 2012 г. N 14-ФЗ круг осужденных, которым не предоставляется отсрочка, расширен за счет осужденных к лишению свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего возраста 14 лет (ст. ст. 131 - 135, 240 - 242.2 УК).

4. Основанием для освобождения от наказания является беременность подсудимой или осужденной либо наличие у нее (него) малолетнего ребенка в возрасте до 14 лет, при наличии таких обстоятельств исправительное воздействие реально отбываемого наказания существенно затрудняется.

5. Беременным женщинам, отбывающим наказание в виде лишения свободы, отсрочка может быть предоставлена независимо от срока беременности. В случае если осужденная отбывает наказание в виде обязательных работ или исправительных работ, отсрочка может быть предоставлена только со дня, когда согласно ТК РФ у нее возникает право на отпуск по беременности и родам.

6. При решении вопроса о предоставлении отсрочки суд принимает во внимание характеристику подсудимого или осужденного лица, согласие родственников принять его и ребенка, наличие жилья и возможности создать условия для нормального развития ребенка и т.п. (п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания").

7. Отсрочка от отбывания наказания может быть отменена в следующих случаях:

- если осужденный отказался от ребенка. Под отказом от ребенка следует понимать официальное заявление, сделанное родителем ребенка, соответствующим органам;

- если осужденный продолжает уклоняться от воспитания ребенка и ухода за ним после предупреждения, сделанного уголовно-исполнительной инспекцией.

8. Если осужденный в период предоставленной отсрочки совершил новое преступление, то она отменяется и наказание назначается по правилам ст. 70 УК.

9. По достижении ребенком возраста 14 лет (в случае если у осужденного двое малолетних детей и более, то по достижении указанного возраста младшим ребенком) суд принимает одно из двух решений: либо освобождает осужденного от отбывания наказания (оставшейся части наказания), либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания.

Однако, если истек срок давности обвинительного приговора, установленный ст. 83 УК, осужденный подлежит обязательному освобождению от наказания.

10. В случае соблюдения осужденным условий отсрочки отбывания наказания и его исправления уголовно-исполнительная инспекция вносит в суд представление о сокращении срока отсрочки отбывания наказания и об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости. Указанное представление не может быть внесено ранее истечения срока, равного сроку наказания, отбывание которого было отсрочено.

11. Отсрочка от отбывания наказания не предоставляется осужденным к ограничению свободы и к лишению свободы на срок более пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности. По смыслу закона под преступлениями против личности в данном случае понимаются преступления, в которых личность выступает в качестве как основного, так и дополнительного объектов.

Другой комментарий к статье 82 Уголовного Кодекса РФ

1. Отсрочка отбывания наказания относится к числу условных видов освобождения от уголовного наказания. Сущность отсрочки заключается в том, что осужденная женщина, находящаяся в состоянии беременности или имеющая малолетнего ребенка, а также мужчина, имеющий малолетнего ребенка и являющийся единственным родителем, могут быть освобождены от отбывания наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста. Целью применения данного вида освобождения от наказания является создание благоприятных условий для рождения ребенка и его воспитания. Именно поэтому отсрочка предоставляется под условие надлежащего воспитания ребенка.

Применение отсрочки обусловлено реализацией принципа гуманизма. Действительно, во время беременности, а также при наличии малолетнего ребенка отбывать назначенное судом наказание становится крайне сложным ввиду особого физиологического или психологического состояния осужденного, для которого забота о ребенке выходит на первый план. В такой ситуации исполнение уголовного наказания теряет свою эффективность, и, следовательно, при определенных условиях, целесообразнее отсрочить его исполнение на более поздний срок.

2. Основанием предоставления отсрочки является беременность женщины либо наличие у нее малолетнего ребенка (малолетних детей) в возрасте до четырнадцати лет, а также наличие такого ребенка (детей) у мужчины, являющегося единственным родителем. Однако этого недостаточно. Данный вид освобождения от наказания является факультативным, что вытекает из текста закона: суд может (но не обязан) отсрочить реальное отбывание наказания.

Как указал Пленум Верховного Суда РФ в п. 25 Постановления от 21.04.2009 "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания" (в ред. от 09.02.2012), решая вопрос об отсрочке отбывания наказания, надлежит учитывать мнение администрации учреждения, исполняющего наказание, об отсрочке отбывания наказания указанному осужденному, его характеристику, сведения о согласии родственников принять осужденного с ребенком, предоставить им жилье и необходимые условия для проживания либо сведения о наличии у него жилья и необходимых условий для проживания с ребенком, справку о наличии ребенка (либо медицинское заключение о беременности - для осужденной женщины), а также другие данные, содержащиеся в личном деле осужденного. При этом надлежит учитывать условия жизни осужденного на свободе, его поведение в период отбывания наказания, совокупность других данных, характеризующих его до и после совершения преступления. С этих позиций становится очевидным, что отсрочка не может предоставляться злостным нарушителям установленного порядка отбывания наказания, лицам, отказавшимся от своего ребенка и лишенным родительских прав.

3. Закон не ставит ограничение к предоставлению отсрочки в зависимость от вида наказания. Вместе с тем закон предусматривает ряд формальных условий, наличие которых обязательно для применения отсрочки отбывания наказания. Так, согласно первой части комментируемой статьи отсрочка не применяется в отношении осужденных к ограничению свободы, к лишению свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности.

Перечень преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, сформулирован в примечании ст. 73 УК. Под тяжкими и особо тяжкими преступлениями против личности следует понимать не только общественно опасные деяния, ответственность за совершение которых предусмотрена статьями раздела VII Особенной части УК ("Преступления против личности"), но и другие тяжкие и особо тяжкие преступления, составы которых включают личность в качестве дополнительного объекта посягательства. К таковым, например, относятся: разбой, насильственное вымогательство, захват заложника, террористический акт и др.

Порядок предоставления отсрочки отбывания наказания регламентируется уголовно-исполнительным законодательством (ст. 177 УИК РФ).

4. Согласно части 2 комментируемой статьи в случае, если осужденный, которому отсрочено отбывание наказания, отказался от ребенка или продолжает уклоняться от его воспитания после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного (либо осужденная женщина умышленно без медицинских на то показаний прервала беременность), судья может по представлению этого органа отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

Контроль за соблюдением условий отсрочки отбывания наказания осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного в соответствии со ст. 178 УИК РФ. В случае, если осужденный, к которому применена отсрочка отбывания наказания, уклоняется от воспитания ребенка и ухода за ним, уголовно-исполнительная инспекция объявляет предупреждение. В случае, если осужденный отказался от ребенка или продолжает после объявленного предупреждения уклоняться от воспитания ребенка и ухода за ним, уголовно-исполнительная инспекция по месту его жительства вносит в суд представление об отмене отсрочки отбывания наказания и о направлении осужденного для отбывания наказания, назначенного приговором суда. К представлению прилагается копия определения суда об отсрочке отбывания наказания. Осужденный считается уклоняющимся от воспитания ребенка, если он, официально не отказавшись от ребенка, оставил его в родильном доме или передал в детский дом, либо ведет антиобщественный образ жизни и не занимается воспитанием ребенка и уходом за ним, либо оставил ребенка родственникам или иным лицам, либо скрылся, либо совершает иные действия, свидетельствующие об уклонении от воспитания ребенка.

5. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи по достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд должен либо освободить осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости, либо заменить оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания. Для принятия такого решения уголовно-исполнительная инспекция с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, поведения осужденного, его отношения к воспитанию ребенка, отбытого и неотбытого сроков наказания направляет в суд представление об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания либо о замене оставшейся неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ч. 4 ст. 178 УИК РФ). Следует заметить, что ст. 178 УИК предусматривает возможность отсрочки отбывания наказания, в том числе и в случае смерти ребенка, что не определено в комментируемой статье УК. Данный пробел уголовного законодательства подлежит восполнению.

6. Если до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста истек срок, равный сроку наказания, отбывание которого было отсрочено, при этом осужденный соблюдал условия отсрочки отбывания наказания и доказал свое исправление, то суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции может принять решение о сокращении срока отсрочки отбывания наказания и об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости. Такое решение может быть принято, только если не истекли сроки давности обвинительного приговора суда, предусмотренные ст. 83 УК.

7. Совершение осужденным в период отсрочки нового преступления является безусловным основанием для ее отмены. При этом не имеет значения ни степень тяжести, ни характер совершенного преступления. При таких обстоятельствах суд назначает наказание по правилам совокупности приговоров (ст. 70 УК).

Комментарии и консультации юристов по ст 82 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 82 УК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.