Статья 92. Освобождение от наказания несовершеннолетних

1. Несовершеннолетний, осужденный за совершение преступления небольшой или средней тяжести, может быть освобожден судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных частью второй статьи 90 настоящего Кодекса.
2. Несовершеннолетний, осужденный к лишению свободы за совершение преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления, может быть освобожден судом от наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа применяется как принудительная мера воспитательного воздействия в целях исправления несовершеннолетнего, нуждающегося в особых условиях воспитания, обучения и требующего специального педагогического подхода. Несовершеннолетний может быть помещен в указанное учреждение до достижения им возраста восемнадцати лет, но не более чем на три года.
3. Пребывание несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа прекращается до истечения срока, установленного судом, если судом будет признано, что несовершеннолетний не нуждается более в применении данной меры, либо если у него выявлено заболевание, препятствующее его содержанию и обучению в указанном учреждении .

4. Суд вправе восстановить срок пребывания несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа, пропущенный в результате уклонения его от пребывания в указанном учреждении, а также продлить срок пребывания несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа по истечении срока, установленного судом, в случае, если судом будет признано, что несовершеннолетний нуждается в дальнейшем применении данной меры. При этом общий срок пребывания несовершеннолетнего в указанном учреждении не может превышать трех лет. В случае необходимости завершения освоения несовершеннолетним соответствующих образовательных программ или завершения профессионального обучения продление срока пребывания его в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа допускается только по ходатайству несовершеннолетнего.
5. Несовершеннолетние, совершившие преступления, предусмотренные частями первой и второй статьи 111, частью второй статьи 117, частью третьей статьи 122, статьей 126, частью третьей статьи 127, частью второй статьи 131, частью второй статьи 132, частью четвертой статьи 158, частью второй статьи 161, частями первой и второй статьи 162, частью второй статьи 163, частью первой статьи 205, частью первой статьи 205.1, статьей 205.3, частью второй статьи 205.4, частью второй статьи 205.5, частью первой статьи 206, статьей 208, частью второй статьи 210, частью первой статьи 211, частями второй и третьей статьи 223, частями первой и второй статьи 226, частью первой статьи 228.1, частями первой и второй статьи 229 настоящего Кодекса, освобождению от наказания в порядке, предусмотренном частью второй настоящей статьи, не подлежат.

Комментарий к статье 92 УК РФ

1. Комментируемая статья предусматривает специальные виды освобождения несовершеннолетнего от наказания:

1) освобождение от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия;

2) освобождение от наказания с помещением в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием.

Оба вида освобождения несовершеннолетнего от наказания являются безусловными, т.е. такое освобождение в последующем не может быть отменено. Несовершеннолетний, освобожденный от наказания по ст. 92 УК, считается несудимым.

2. Условием освобождения несовершеннолетнего от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия является совершение им преступления небольшой или средней тяжести, а освобождения от наказания с помещением в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием - совершение преступления средней тяжести или тяжкого преступления (за исключением указанных в ч. 5 ст. 92).

3. Помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием применяется в целях исправления несовершеннолетнего, нуждающегося в особых условиях воспитания, обучения и требующего специального педагогического подхода. К таким учреждениям относятся:

1) специальные общеобразовательные школы закрытого типа;

2) специальные профессиональные училища закрытого типа;

3) специальные (коррекционные) образовательные учреждения закрытого типа.

Другой комментарий к статье 92 Уголовного Кодекса РФ

1. Фактически в данной норме речь идет об основаниях и условиях освобождения несовершеннолетних от наказания, в том числе и помещения их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием.

2. Из закона вытекает, что: во-первых, суд может освободить несовершеннолетнего, осужденного за преступление небольшой или средней тяжести, от наказания с применением общих принудительных мер воспитательного воздействия (ч. 2 ст. 90 УК); во-вторых, освобождение от наказания возможно с помещением в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием, но эта мера рассматривается как специфическая разновидность принудительных мер воспитательного воздействия и применяется только судом в порядке замены наказания несовершеннолетнему при осуждении его за преступление средней тяжести, а также тяжкого преступления; максимальный срок ее применения не зависит от максимального размера наказания, предусмотренного УК за совершенное подростком преступление, и составляет три года; в-третьих, закон содержит исчерпывающий перечень (ч. 5 ст. 92 УК) преступлений, за совершение которых подобный вид освобождения от наказания не применяется. Полагаем, что такое решение вполне обоснованное и позволит отграничить несовершеннолетних, совершивших весьма опасные преступления.

3. Суду предоставлено право сокращать срок пребывания несовершеннолетнего в указанных учреждениях либо продлевать его в случае необходимости завершения подростком общеобразовательной или профессиональной подготовки. В анализируемой статье УК четко обозначены основания, по которым может быть досрочно прекращен и продлен срок пребывания несовершеннолетнего в специальном воспитательном (закрытого типа) или лечебно-воспитательном учреждении.

Комментарии и консультации юристов по ст 92 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 92 УК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.